Лев Марголин считает, что Лукашенко не будет вести никакого диалога с народом

27/10/2020 - 23:40

Во вторник, 27 октября, белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что власти готовятся к проведению Всебелорусского народного собрания, которое пройдет предположительно в первые месяцы будущего года. Предполагается, что на мероприятии будут обсуждаться вопросы о дальнейшем социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны.

На первый взгляд кажется, что президент Белоруссии решил провести данное мероприятие на фоне не стихающих протестов и для разрядки обстановки. Однако, по мнению заместителя председателя Объединенной Гражданской партии Белоруссии, экономиста Льва Марголина, речи о том, что власть будет пытаться выстраивать диалог с народом на этом собрании, не идет, пишет «Московский комсомолец».

Эксперт отметил, что всебелорусские собрания в их стране традиционны и проводятся регулярно каждые пять на протяжении четверти века. Их проведение можно сравнить со съездами КПСС, которые проходили в конце каждой пятилетки и на них утверждались планы на следующие пять лет развития Советского Союза.

Марголин пояснил, что никогда эти народные собрания в Белоруссии ничего особенного из себя не представляли. Традиционно на них собирались руководители разных уровней и лидеры профсоюзных организаций. На собраниях выслушивали отчет Лукашенко, аплодировали ему и в итоге утверждали планы развития на предстоящую пятилетку. По словам экономиста, принятые программы не выполнялись, но это не мешало принимать очередные.

Далее эксперт рассказал о предстоящем Всебелорусском собрании, которое должно было состояться еще до президентских выборов. Но, его перенесли, видимо побоявшись, что не удастся обеспечить «стерильного состава» из-за пандемии коронавируса. И, видимо, чтобы избежать каких-либо непредсказуемых последствий по распространению инфекции перед выборами, было решено перенести это мероприятие на послевыборный период. Но, после выборов в стране начались протесты, которые не утихают уже больше двух месяцев.

Естественно, что в такой обстановке ни о каком всенародном собрании не может быть и речи. Экономист отметил, что власти надеялись на стихание протестов и мероприятие проведут к концу года, но теперь уже объявили, что оно состоится в начале следующего года. Эксперт считает, что главная причина переноса кроется в том, что перед собранием нужно «утихомирить страну».

«Если бы власти хотели использовать это мероприятие для выстраивания диалога с народом, то его бы проводили прямо сейчас», - отмечает Марголин.

Далее он поясняет, что Александр Лукашенко сам говорил, что на собрании должны присутствовать не только начальники с одинаковым мнением, но и люди с другими точками зрения. И если бы власть захотела поговорить с народом, то непременно бы пригласила всех желающих поучаствовать во всенародном собрании, в том числе и тех, кто выступает против Лукашенко.

По мнению Марголина, тот факт, что власть переносит собрание на более поздние сроки, прямо указывает на то, что выстраивать диалог с людьми никто не собирается. Кроме того, Лукашенко прямо говорит, что надо наводить порядок и заканчивать эти «протестные воскресенья».

Автор: Наталья Гетьманенко