В Астраханской области могут пересмотреть условия для назначения пособий

14/10/2020 - 19:12
Вице-губернатор Астраханской области Александр Шарыкин
Фото: 

В среду, 14 октября, вице-губернатор Александр Шарыкин провел заседание, на котором обсуждался вопрос пересмотра условий назначения мер социальной поддержки жителям региона. В ходе заседания с докладом выступил министр социального развития и труда Олег Петелин, сообщается на сайте правительства Астраханской области.

Глава регионального минсоцтруда отметил, что в данный момент существует большое количество пособий, как регионального, так и федерального уровней. Однако, существующая сейчас система сильно разнородна и не позволяет оценить насколько та или иная семья нуждается в мерах соцподдержки. Петелин отметил, что для того, чтобы в регионе не было неразберихи с назначением пособий, нужно скорректировать региональное законодательство. Прежде всего, это касается установления единого понятия «семья».

Он пояснил, что сейчас за пособием обращается заявитель (один из супругов или одинокий родитель), имеющий на воспитании не менее трех несовершеннолетних детей. И пособие назначается из расчета на всех детей и родителей. Однако, в некоторых случаях в расчет берут и родителей заявителя (т.е. бабушку и дедушку детей). Поэтому было внесено предложение, чтобы с 2021 года в региональном законодательстве утвердили понятие «семья» в соответствии с федеральным законодательством. То есть, при назначении пособий, учитывать будут только родителей и детей. Это касается пособий на первого ребенка и пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет.

Также в Астраханской области хотят установить единую методику расчета среднедушевого дохода в семье. Именно этот показатель берется за основу при принятии решения о выплате пособий. Этот вопрос предлагается решать тоже в соответствии федеральных законов.

Кроме того, Олег Петелин предложил при назначении пособий брать в расчет не только среднедушевой доход, а и общую обеспеченность семьи. Он отметил, что в некоторых семьях есть в собственности несколько объектов недвижимости, которые они сдают и получают от этого стабильные доходы.

Вице-губернатор Александр Шарыкин в целом согласился с предложениями, отметив, что сейчас это важный и своевременный вопрос. Однако, рекомендовал доработать предложения, дабы избежать каких-либо нестыковок или несоответствий в этом важном вопросе. Он также подчеркнул, что предоставление мер соцподдержки в полном объеме является одной из главных задач регионального правительства. Но при этом он добавил, что власти должны быть уверены в том, что помощь оказывается тем людям, которые действительно в ней нуждаются.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости