Какие законы вступают в силу в октябре 2020 года

01/10/2020 - 10:52

О новых правилах выплат пенсий и пособий на карты «Мир», упрощенной процедуре заключения договора ОСАГо, запрете кальянов в кафе и других изменениях в российском законодательстве с октября 2020 года.

С 1 октября переплаты по налогам можно будет зачесть в счет любого другого налога. Закон отменяет ограничение, по которому переплаты по налогам можно было зачесть только в счет такого же вида налога: федерального, регионального или местного. Такой же инструмент предусмотрен и для переплат по пеням и штрафам.

С 1 октября повышается размер страхового возмещения вкладов. До сегодняшнего дня, в случае отзыва лицензии у банка, вкладчик гарантированно мог получить лишь сумму, не превышающую 1,4 млн рублей. Теперь, для особых случаев, когда суммы вкладов значительно выше (например, полученное наследство, продажа жилья, возмещение ущерба здоровью или личному имуществу), максимальное страховое возмещения вклада может составлять до 10 млн рублей. Страхование вкладов также доступно для НКО: исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра, ТСЖ.

С 1 октября должен был завершен обязательный перевод получателей пенсий и других социальных выплат на карты «Мир». Однако, возможность перейти на карты национальной платежность системы получателям пенсий и пособий отсрочили до 31 декабря 2020 года.

Закон о защите авторских прав в приложениях также вступает в силу с 1 октября 2020 года. Роскомнадзор будет направлять соответствующие уведомления владельцам информресурсов, на которых размещены приложения, нарушающие авторские или смежные права. На исправление ситуации отводится один рабочий день. Если нарушение не устранено владельцем приложения, то доступ к приложениям-нарушителям будет ограничивать владелец информационного ресурса.

Обязательная маркировка духов, туалетной воды и фотоаппаратов, а также фотовспышек и ламп-вспышек вводится с 1 октября. Если фотоаппаратура куплена до 1 октября, то на обязательную маркировку таких товаров отведен 1 месяц. То есть, данную фотоаппаратуру нужно промаркировать до 31 октября 2020 года.

Со 2 октября прекращается автоматическое продление ежемесячных выплат на первого или второго ребенка до трех лет, если среднедушевой доход в семье ниже двух размеров прожиточного минимума. Теперь родителям нужно будет подавать заявление, чтобы выплату пособия продлили.

С 5 октября вступает в силу закон, который поможет повысить прозрачнось благотворительности. В законодательстве закрепили определение «ящик для пожертвований» и правила его использования. Все организации, ведущие сбор на благотворительные цели, должны размещать на ящиках для пожертвований следующую информацию:

  • свое наименование;
  • адрес;
  • сайт (если таковой имеется);
  • цель сбора средств.

НКО, кроме этого, должны будут публиковать отчет о том, на что были израсходованы собранные средства.

С 12 октября Банк России получит право на ограничение работы микрофинансовых организаций в случаях, когда они не исполняют предписания регулятора или препятствуют проведениям проверок их деятельности.
Изменения в работе ломбардов вступают в силу с 12 октября. Теперь ломбарды должны быть внесены в специальный госреестр. Кроме того, устанавливаются размеры оценочной стоимость заложенной вещи, а также ограничивается цена невостребованной вещи.

Также с 12 октября вступает в силу закон об обязательной дактилоскопии для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые получают гражданство РФ. Кроме того, в законе упрощена возможность получения российского гражданства для людей, которые имеют совершеннолетних детей (старше 18 лет) с гражданством РФ.

С 19 октября упрощается процедура заключения договора ОСАГО. Договор можно будет заключить, воспользовавшись финансовой платформой, на которой можно будет сравнить условия автострахования.
Требования для организаторов лотерей ужесточаются с 19 октября. Оператором лотерейных розыгрышей не смогут быть лица, имеющие непогашенную судимость за экономические преступления.

С 30 октября ужесточается антитабачное законодательство. С этой даты запрещается употребление никотинсодержащей продукции и кальнянов в помещениях общепита (кафе, баров, ресторанов и пр.). Подчеркивается, что закон не касается деятельности кальянных, а лишь запрещает курение кальянов в общепите.

Материал подготовлен редакцией портала Южный Федеральный на основании информации, предоставленной пресс-службой Госдумы.

Автор: Наталья Гетьманенко