В России задумались над разработкой новых методов борьбы с «пиратством»
Первые 1,5 года работы экспертов российского рынка аудиовизуальных услуг привело к снижению посещаемости «пиратских» ресурсов на 40% в 2020 году по сравнению с данными на середину 2018 года. Эксперты Ассоциации «Интернет-видео» занимаясь отслеживанием «пиратского» контента на добровольной основе, задумались над тем, чтобы закрепить свою деятельность на законодательном уровне.
Глава Ассоциации Алексей Бырдин говорит, что за время работы Антипиратского меморандума было выявлено и внесено в список заблокированных ресурсов порядка 4,2 млн ссылок, пишет iGuides. Все они были заблокированы и удалены из поисковых выдач и видеохостингов.
Алексей Бырдин отметил, что проделанная работа увеличила трафик легальным сайтам на 16%, а количество пользователей у них выросло на 30%. При этом эксперт подчеркнул, что были заблокированы лишь крупные «пиратские» ресурсы, количество же мелких «пиратов» в Сети огромно. Эксперты отмечают, что «пиратство» набирает обороты в мобильных приложениях, телеграмм-каналах и торрентам, доступ к которым люди находят посредством нехитрых механизмов.
Для того чтобы решить проблему «пиратства» в Сети нужно иметь преимущество перед участниками «пиратского» рынка. Очень помог бы в этом деле закон, который бы помог снизить доступ к «пиратскому» контенту. Кроме того, борьба с «пиратством» должна выработать у пользователей «массовый иммунитет» на посещения таких ресурсов.
Директор по стратегическому развитию рынка Коммерческого департамента компании «Яндекс» Борис Омельницкий считает, что закон поможет не только масштабировать, но и закрепить на практике уже действующие механизмы. Правообладатели с принятием закона получат удобные механизмы, сокращающие и предотвращающие потери от «пиратской» деятельности.
Кроме того, эксперты считают, чтобы искоренить «пиратство» нужно снизить его экономическую привлекательность. То есть не давать возможности нелегалам зарабатывать на рекламе в Сети.