В донском правительстве рассказали о наказаниях таксистам с пассажирами без пропусков
Многих жителей, а также таксистов, Ростовской области волнует вопрос наказаний за перевозки пассажиров без пропусков, разрешающих передвигаться по городу в период ограничений из-за коронавируса.
Как пояснила советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина корреспондентам 1rnd.ru, у водителя должен быть пропуск, разрешающий осуществлять перевозки.
За то, что к нему в салон сели пассажиры без пропусков, он ответственности нести не будет. К тому же, у таксистов нет полномочий на проверку пропусков у пассажиров.
Однако, наказание предусмотрено для недобросовестных пассажиров, которые передвигаются по городу без пропусков и без уважительной причины. Наличие разрешительных документов могут проверить только сотрудники уполномоченных органов.
«Поэтому если таксист имеет пропуск (разрешение), а у пассажира разрешительных документов не окажется, то протокол составят только на пассажира. Далее материалы направят в суд, который решит, какое наказание применить к нарушителю ограничительного режима», - пояснила Светлана Мананкина.
Редакция Южного Федерального обратилась к адвокату Михаилу Лунтовскому с просьбой пояснить, что делать тем людям, которые оказывают помощь пожилым родственникам, но при этом, не имеют пропусков на передвижение.
Адвокат пояснил, что ограничений на посещения родственников старше 66 лет нет. Но если вы хотите себя дополнительно обезопасить от претензий со стороны стражей правопорядка, то вполне достаточно, иметь при себе либо ксерокопию, либо фотографию паспорта родственника: первый разворот и страницу с пропиской.