Донские власти ответили на самые часто задаваемые вопросы по режиму самоизоляции
Введенный правительством Ростовской области режим самоизоляции в целях предупреждения быстрого распространения коронавируса в регионе, озадачил многих жителей Дона.
У людей появилась масса вопросов, ответы на которые они хотят знать. В связи с этим правительство Ростовской области опубликовало ответы на самые часто задаваемые вопросы о том, как правильно соблюдать режим, чтобы не навредить себе и окружающим, а также, не получить штраф, за его несоблюдение.
Вопросы, в основном можно разделить на несколько блоков, ответы на которые идентичны.
Блок общих вопросов относительно введенного режима
Можно ли просто гулять в 100 метрах от дома?
Нельзя. Режим введен специально для того, чтобы распространение коронавируса остановилось. Прогулки у дома могут стать причиной распространения инфекции.
Как будет проверяться нарушение (например, расстояние до ближайшего магазина с определенными продуктами)?
В распоряжении нет ограничения по расстоянию (во многих регионах оно установлено в пределах 100 метров от дома) до аптек, магазинов и поликлиникам. Важно, чтобы они были ближайшими к дому.
Кому не разрешено передвигаться по городу по правилам введенного режима? А кому разрешено?
Разрешается свободно передвигаться к месту работы, в ближайшие магазины, поликлинику, аптеки.
Для чего нужны настолько жёсткие меры именно в Ростовской области, где всего 2 подтвержденных случая заражения коронавирусом?
Чтобы число зараженных оставалось на уровне единиц.
Как доказать человеку, который идет на работу на жизненно важное для всей страны предприятие, что он не просто гуляет?
Распоряжением разрешено свободно передвигаться к месту работы.
Можно ли будет поехать в другой город за ребёнком, если сейчас он у бабушки?
Поездка в другой регион за ребенком – исключительный случай, который подтверждает необходимость передвижения.
Блок вопросов относительно передвижений на транспорте
Нельзя передвигаться только на общественном транспорте? А на личном авто, на такси или пешком?
Ни о каком ограничении передвижения на транспорте - личном, общественном или такси - в распоряжении губернатора речи не идёт.
Автомобилистов тоже будут ловить?
Ни о каком ограничении передвижения на транспорте - личном, общественном, такси — в распоряжении губернатора речи не идёт.
Блок вопросов относительно контроля за соблюдением режима, а также о возможных наказаниях
Кто и как будет контролировать соблюдение режима?
Согласно статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушений должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф за несоблюдение противоэпидемиологических мер.
Кроме того, 31 марта Госдума РФ приняла законопроект о наделении полиции полномочиями по составлению протоколов за нарушение противоэпидемиологических мероприятий.
Какие санкции последуют по отношению к тем, кто не будет придерживаться правил по введенному режиму?
Ответственность за несоблюдение противоэпидемиологических мер предусмотрена статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушений. Согласно ей должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф от 100 до 500 рублей.
Кроме того, 31 марта, Госдума РФ приняла в трех чтениях законопроект о значительном увеличении штрафов за такие нарушения. Для физических лиц штраф составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.
Что будет за нарушение распоряжения тем, кто не находится на карантине по медицинским показателям?
31 марта 2020 года Госдума РФ приняла в трех чтениях законопроект о значительном увеличении штрафов: для физлиц его размер колеблется от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.
100 метров от фактического места проживания или от места проживания по прописке? Если прописка в одном месте, а человек живёт в другом, как это будут проверять?
Как будут проверять место жительства - по прописке или со слов?
Правила регистрации граждан РФ предусматривают, что несовпадение места проживания и места регистрации — это самостоятельное основание для привлечения к административной ответственности.
Какие штрафы за не соблюдение введенного режима?
Ответственность за несоблюдение противоэпидемиологических мер предусмотрена статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушений. Согласно ей должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф от 100 до 500 рублей.
Однако 31 марта Госдумой РФ принят в трех чтениях законопроект о значительном увеличении штрафов за это нарушение. Например, для физических лиц он составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.
Блок вопросов, касающихся походов за покупками в магазины или аптеки
Как доказать, что я иду в магазин или аптеку? Некоторые люди могут под таким предлогом просто выйти на прогулку.
Доказательством будут являться любые подтверждающие сведения (например, кассовые чеки из магазина или аптеки).
Если человек не дошел до места, а просто прогулялся, то доказательств не будет. Ему будет выписан немаленький штраф в размере до 40 тысяч рублей.
Если рядом с домом несколько магазинов, можно ли выбрать магазин или строго идти в ближайший? Если в 100 метрах от дома нет магазинов, что делать? Этот же вопрос касается и аптек.
Разрешено свободно передвигаться в ближайшие магазины, аптеки.
Как будет квалифицироваться, например, поездка в общественном транспорте за продуктами в магазин, который 100% дальше от любого дома. Или возвращение от родителей (где прописка) в место фактического проживания?
Если рядом есть магазин, в котором имеются продовольственные товары, то поездка будет рассматриваться как нарушение противоэпидемиологических правил.
А нарушение правил регистрации может быть отдельным основанием для привлечения к административной ответственности.
Блок вопросов относительно того, как осуществлять помощь пожилым родственникам
Можно ли навещать родственников, если они сами не в состоянии выйти за продуктами, например? Можно ли приносить им продукты и медикаменты? Кто и как будет проверять, действительно ли человек вышел из дома с этой целью или нет?
Что делать тем, чьи пожилые родители живут отдельно (и далеко)? Если нельзя покидать свое жилье то, как о них заботиться?
Всю неделю родители старше 65 лет находились у себя дома, продукты им покупала я. Живут они недалеко - 10 минут ходьбы, но явно дальше 100 метров. Могу ли я продолжить покупать им продукты или им теперь самим ходить в магазин?
Разрешается посещение родственников старше 65 лет для обеспечения их лекарствами, продуктами и непродовольственными товарами первой необходимости.
Как вести себя человеку, едущему на собственном авто из одного города области в другой город области для доставки необходимого пожилому родственнику, при том что он прописан вообще в другом месте? И какие санкции?
Ни о каком ограничении передвижения на транспорте - личном, общественном, такси - в распоряжении губернатора речи не ведется.
Разрешается посещать родственников старше 65 лет с целью обеспечения их лекарствами, продуктами и непродовольственными товарами первой необходимости.
Читайте также: В Ростовской области число заболевших COVID-19 увеличилось до 5