BMJ: Ученые Британии выявили четыре источника агрессивного рака на столе
Британские ученые нашли четыре провокатора агрессивных форм рака в рационе людей. Информацией поделились специалисты в области питания на страницах Британского медицинского журнала - BMJ.
Некоторые продукты, не являясь первопричиной онкологии, катализируют патологические процессы. Некоторые формы рака развиваются быстрее под воздействием попадания в организм продуктов с низкой питательной ценностью.
Выявлена корреляция рациона с развитием агрессивного рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, отмечают авторы статьи. Все виды пищи, влияющие на разрастание опухолей, отличались сильным вкусом, обилием калорий и нехваткой витаминов.
Ученые имеют в виду ультрапереработанные продукты. В список попали четыре варианта готовой еды. Это виды быстрых перекусов - фастфуд, любые десерты, газированные сладкие напитки и выпечка, отличающаяся долгим сроком хранения. Отдельно специалисты выделяют маргарин - продукт переработки масел. Все эти продукты объединяет обилие сахара, либо соли, консервантов, и почти полное отсутствие важных нутриентов.