Everyday Health: Грибной кофе может быть полезен не всем
В мире популярность набирает грибное кофе. Еще одна вариация знаменитого напитка несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны для здоровья.
Существуют различные варианты грибного кофе. Это растворимый напиток, в состав которого входит грибной порошок. Вкус, запах и свойства различаются в зависимости о того, какие именно грибы использовал производитель.
Как заявила доктор медицинских наук, диетолог и владелица компании Sound Bites Nutrition Лиза Эндрюс, виды грибного кофе отличаются друг от друга также содержанием самого кофе. Есть варианты с гущей, или без. Отсюда существуют различия в содержании кофеина. К примеру, грибной вариант содержит 50 мг кофеина, в то время как традиционный – 80-100 мг.
Некоторые нюансы раскрыла Жасмин Илкай, доктор медицинских наук, диетолог из Нью-Йорка. Ее слова приводит издание Everyday Health.
«В состав этого модного напитка входят порошкообразные грибы или грибные экстракты, обычно из таких сортов, как рейши, львиная грива, чага, кордицепс и индюшачий хвост», - объяснила эксперт.
Среди полезных свойств такого кофе фигурируют улучшение иммунитета, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, противораковый эффект, снижение уровня сахара в крови, улучшение памяти.
Минусы заключаются в малоизученности грибного напитка. Ученые анализировали свойства самих грибов, но не заваренного порошка из них. Поэтому новинку всем следует употреблять с осторожностью, особенно аллергикам и беременным женщинам.
Ранее сообщалось, что «полезный» кофе без кофеина оказался с веществом, которое может вызвать рак.