«Полезный» кофе без кофеина оказался с веществом, которое может вызвать рак
Считающийся более полезным кофе оказался с канцерогенным эффектом. Утренний напиток содержит опасное вещество.
Речь идет о специальном ингредиенте, нейтрализующем кофеин из зерен. Его название - метиленхлорид. Несмотря на кажущуюся пользу в отношении усовершенствования кофе по части уменьшения тонизирующего эффекта, это вещество является токсичным.
Избавляющий кофе от кофеина ингредиент является известным канцерогеном, что признается Всемирной организацией здравоохранения. Помимо негативного воздействия на клетки, он токсичен для печени, и вызывает неврологические заболевания.
По мнению доктора Марии Доа, старшего директора по химической политике Фонда защиты окружающей среды в США, подобные вещества не должны использоваться при производстве пищевых продуктов.
Отметим, что метиленхлорид является производным метана. Его класс опасности - четвертый по ГОСТ 12.1.005-88. Оно используется в промышленных целях как обезжириватель металлов.
Производители могут избавить продукцию от негативного воздействия метиленхлорида. Для этого нужно вымачивать зерна. Однако делают ли это на производстве, и как добросовестно - не всегда известно.
Ранее ученые из КНР заявили, что черный чай вызывает рак легких. Однако польза от напитка оказалась все-таки выше.