Эпидемиолог Никифоров: сибирская язва опасная, но излечимая
После выявления очага сибирской язвы в Воронежской области и режима ЧС с 20 августа в России заговорили об эпидемии. Усугубляет подозрения общества ситуация в Тыве и Чувашии, где также были инфицированы люди.
Последнее заражение произошло в Воронежской области, где в Панинском районе в поле зрения медиков попал мужчина. Больной ранее разделывал тушу зараженного животного.
Свой вердикт об эпидемии озвучили в Роспотребнадзоре. Сибирская язва не передается от человека к человеку, поэтому масштабного распространения быть не может. Заражение возможно при контакте с крупным рогатым скотом или контактно через кожу уже заболевшего человека.
По словам заведующего инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ ми. Пирогова Владимира Никифорова, сибирская язва - не новая болезнь. Она останется в России, как у людей, так и у животных, сказал эпидемиолог в разъяснении «Известиям».
Причина распространения сибирской язвы - живучесть возбудителя. Важно соблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно при работе с животными. Никифоров выделяет вакцинацию людей и животных и дезинфекцию очагов распространения инфекции.
Заболевшие излечиваются антибактериальными препаратами, отметил Никифоров. По словам эксперта, летальность у возбудителя приближена к нулю.