Врач Созыкин: цельнозерновой хлеб является самым полезным из-за оболочки

17/08/2023 - 13:37

Цельнозерновой хлеб является наиболее полезным из всех мучных изделий. Причину исключительной пользы такого хлеба раскрыл кандидат медицинских наук Александр Созыкин из Государственного университета просвещения.

Для приготовления теста цельнозернового хлеба используют зерно, не лишенное оболочки. Оболочка, она же шелуха, перемалывается вместе с семенами, на выходе получается мука с отрубями.

Цельное зерно раскрывает свои полезные свойства в бездрожжевом месте. Также злаковый хлеб становится еще полезнее и вкуснее при добавлении в тесто семечек, орехов и сухофруктов, отметил кандидат меднаук.

Питательные характеристики цельнозернового хлеба обусловлены наличием в отрубях аминокислот, клетчатки, железа, магния, селена и бета-каротина. Кроме повышенного содержания питательных веществ, такой хлеб имеет оригинальный вкус и аромат.

Созыкин также высказался о свойствах обычного белого хлеба, приготовляемого из обработанной белой пшеничной муки. Очистка от шелухи практически лишает его полезных свойств, остаются пустые калории.

Врач допускает употребление белого хлеба только лицами с высокой физической активностью и с хорошим здоровьем.

Также Созыкин призывает отказаться от хлеба с долгим сроком хранения. Чтобы сдержать распространение бактерий и плесени, производители добавляют в рецептуру консерванты, пояснил эксперт в комментарии «Лайфу».

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА