Народные приметы 6 июня в День шиповника и Ксении Петербургской: что нельзя делать, чтобы не потерять деньги

05/06/2023 - 16:32
Читать u-f.ru на

6 июня в России церковь почитает святых Ксению Петербургскую и Симеона Стопника. День памяти святых в народе получил название Шиповникова дня. День шиповника ознаменовал для людей приход настоящего лета и подразумевает некоторые запреты и приметы.

РПЦ 6 июня выделяет заступницу культурной столицы России. Также в этот день верующие почитают четырех преподобных. Это Симеон Столпник и Никита Столпник, Дивногорец и Переславский чудотворец.

В древней Руси день Никиты Стопника получил название День шиповника. Именно с полезным кустарниковым растением связано большинство народных примет летнего дня.

По рекомендации народного календаря хозяйки собирали лепестки шиповника. Их использовали для приготовления заготовок, варенья и отваров для умывания.

Считалось, что если усадить детей под куст шиповника и рассказать им сказки, они будут спокойнее.

Взрослым можно рассказать кусту шиповника о своих горестях. Считалось, что откровения в этот день принесут облегчение.

Запреты также связаны с шиповником и призывают корректировать поведение. Не стоит бездумно срывать цветки шиповника - примета сулить разлуку с близкими.

Нельзя тратить и давать в долг крупные суммы, что грозит денежными проблемами. Опыт предков не советует в Шиповников день предаваться унынию - иначе грусть останется надолго.

Приметы затрагивают ожидание погоды и урожая. Урожай грибов «обещают» дождь и туман 6 июня. Если же помимо шиповника зацветут земляника и калина, в лесу вырастет много сыроежек.

Пение лягушек к вечеру наоборот, предвещает солнечную погоду на следующий день.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА