Латвийцев возмутили слова Левитса о «чужой войне»: «Стыдно должно быть»

12/05/2021 - 14:42
Латвийцев возмутили слова президента Левитса о «чужой войне»
Фото: 

Мнение президента Латвии Эгилса Левитса о непричастности Риги ко Второй мировой войне нашло бурный отклик среди латвийского народа.

Слова Левитса по поводу войны за «чужие цели» ради целей чужих государств не все нашли исторически верными. 8 мая глава Латвийской республики причислил свою страну к списку наиболее пострадавших в результате Второй мировой войны именно из-за этого.

Странным высказывание Левитса назвал Янис Кузинс, основатель акции «Бессмертный полк» в Юрмале, удивившись тому, как Рига ловко обходит эту тему. Известно, что Латвия была расколота надвое, часть людей воевала на стороне СС, вторая - в составе Красной Армии, напомнил Кузинс. Спорно говорить о непричастности, когда современная правопреемница Латвийской ССР по факту участвовала в Великой Отечественной Войне. Особенно при том, что в республике была избрана советская власть, заключил общественник.

Простые латвийцы, узнавшие о высказывании Левитса из СМИ, возмутились данным заявлением. Например, читательница Telegram-канала DELFI Елена Крумина пристыдила президента, указав на убийства мирных жителей армией Германии - многих из тех, кто не успех мигрировать.

«Левитсу должно быть стыдно, особенно учитывая его происхождение. Позор», - приводит «Политика Сегодня» слова читательницы.

Родственные связи Эгилса Левитса действительно играют в истории ВОВ не последнюю роль. Так, его отец, Иона Левит в свое время бежал из Латвийской ССР во время оккупации Германией с 1941 по 1945 годы. На то были веские причины, пишет издание: это холокост. По данным историков, до 89,5% евреев, живших до войны в Латвии, были истреблены нацистами.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА