Наши реки бедны водой: на Кубани «умирает» река Кирпили – масштабы экологической катастрофы потрясают

17/08/2020 - 23:25

Экологическое бедствие, которое беспокоит жителей Тимашевского района уже не первый год, продолжается. Причём втихую – как будто так и должно быть. Пока власти бездействуют, а экологи не маячат и не делают заявлений, вместо зарыбленной и полноводной реки Кирпили мы видим сухую, безжизненную корку. Кирпили умирает – факт никуда не делся.

Похоже, спасением реки занимаются исключительно неравнодушные жители Тимашевского района, которые пытаются привлечь внимание Минприроды края и должностных лиц местной администрации. Однако в итоге получают лишь ссылки на вышестоящих собственников и необходимость «пройтись земснарядом», дабы нивелировать заиливание дна. Которое уже не просто уже показалось – оно зияет на месте некогда зеркальной глади. Теперь же здесь – пустыня.

Ранее «Южный Федеральный» уже неоднократно привлекал внимание к данной проблеме, однако помимо пресловутых отсылок выше и предположений, что виновата, дескать, жара, не было получено ничего. Ни земснаряда, ни ограничения на выкачку воды.

А теперь – к фактам. По данным редакции газеты «Живая Кубань», только по состоянию на 16 апреля участки реки Кирпили отданы в пользование на основании договоров водопользования 62-м, так называемым, водопользователям.

Вот, как это примерно выглядит. Кадрами делится местный житель, снимая выкачку воды из Кирпилей ООО «Кубанские консервы».

Вот, как выглядит эта пробелам более глобально. Пользователь Instagram adminroot снял шокирующие кадры обмеления реки Кирпили.

При этом река Левый Бейсужек, протекающая у соседей – например, через хутор Новоленинский Тимашевского района, полноводна.

Наши реки бедны водой: на Кубани «умирает» река Кирпили – масштабы экологической катастрофы потрясают

Кадры сняты корреспондентом «ЮФ» в августе 2020 года. На фоне этого объяснения в том, что реку высушила жара, кажутся ещё более нелепыми. Пока что Кирпили по-прежнему умирает.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА