Минкульт хочет зачистить кинотеатры от зарубежных фильмов, чтобы поддержать российское кино

10/09/2018 - 09:33
Минкульт хочет зачистить кинотеатры от иностранных фильмов

Министерство культуры намерено провести чистку российских кинотеатров от зарубежных фильмов.

Минкультуры желает уменьшить долю зарубежного кино в России на законодательном уровне. В частности, планируется оставить долю иностранного продукта на экранах на уровне 35% от суточного прокатного времени. В ведомстве сочли, что именно преобладание фильмов зарубежного производства в прокате мешает развитию российского кинематографа, а значит, надо его поддерживать методом исключения. Исключительная конкуренция.

Предварительно считается, что кинотеатры будут исполнять новые требования и корректировать показы в соответствии с обновленным законодательством. А следить за тем, как они это делают, и бить по рукам за лишний иностранный продукт в расписании будет Роспотребнадзор. Предполагается, что за первичное нарушение кинотеатр вынужден будет заплатить штраф - около 200 тыс рублей, а за повторное нарушение - 500 тыс рублей, передает Lenta.

Борьба с иностранными фильмами во благо российского кинематографа в кулуарах ведется уже не первый год. Ранее предлагалось ввести другие меры, стимулирующие облагородить российское кино. Например, глава Минкульта Владимир Мединский предлагал установить дополнительный сбор к прокатному удостоверению - 5 млн рублей, при этом увеличив сумму сбора для зарубежного кино. Все это позиционировалось как мера поддержки российского кинематографа.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА