Журналист из Финляндии поведал о «странных ритуалах» в русских банях

06/06/2021 - 13:38
русская баня
Фото: 

Южный Федеральный

Чем в корне отличается российская баня от финской сауны поведал Эркка Микконен - журналист из Финляндии. Он рассказал о “странных ритуалах”, которые наблюдал в банях в России.

По мнению журналиста, финская сауна и русская баня весьма отличаются друг от друга самым главным - ритуалами. Микконен пояснил, что в России в парилку обязательно надевают шапку, а отсутствие данного головного убора в бане сразу выдает финна. Журналист отметил, что шапку он все же полюбил, так как она дает действенную защиту от перегрева.

Самым же странным ритуалом, по его мнению, является “приготовление пара”. Соответствующее действо он наблюдал во многих общественных банях Петербурга и Москвы. Микконен рассказал, что сначала разогревается пустая баня стараниями банщика и его помощника. Для этого вода несколько раз плещется на каменку, а горячий воздух разгоняется по помещению. При этом под потолком могут висеть хрен, мята, чеснок, что способствует сильным ароматам. И вот только в этот момент посетителей приглашают на полки - начинается ритуал, отмечает журналист. Он подчеркивает, что в России “при банщике, по крайней мере” принято париться в молчании.

Посетители в конце ритуала рукоплещут банщику и направляются в холодный бассейн, а через час все повторяется. Затем же следует ритуал уже с вениками, отмечает журналист в финском издании Yle. Завершается же посещение бани фразой "С легким паром!". Микконен признался, что даже ему “угрюмому финну” русская баня пришлась по душе, а ее традиции говорят многое о коллективизме россиян.

Автор: Ольга Иевлева