Глава РАН: в России упало качество образования

16/05/2021 - 18:37
Глава РАН
Фото: 

Южный Федеральный

В рамках форума "Молодежь и наука" Александр Сергеев, возглавляющий Российскую академию наук, заявил о снижении качества образования в отечественных школах. Виной тому он видит отсутствие идеологии в российских учебных заведениях.

По словам Сергеева, наконец-то стали обращать внимание на тот факт, что идущая в школах деидеологизация “плохо кончается”. Он подчеркнул, что отсутствие какой бы то ни было идеологии заставляет задуматься над тем, что же “мы получим на выходе”. С позиции науки, глава РАН отметил, что в принципе идеология должна формироваться на основе тех ценностей, что объединяют людей в конкретной стране. Сергеев уверен, что в школах в первую очередь следует внедрять ценность науки, так как в перспективе данный шаг будет способствовать отечественным ученым в соревнованиях за лидерство с иными государствами. Академик также выразил сожаление по поводу того, что в России профессия учителя не относится к престижным.

Как отмечает РИА Новости, выступление Сергеева в целом оказалось посвящено вопросу высшего образования и повышению уровня его качества. Эксперт подчеркнул, что корни данной проблемы следует искать в первую очередь на уровне школ, где в данный момент фиксируется целый ряд проблем.

Автор: Ольга Иевлева