Доктор Мясников сравнил созданные вакцины от коронавируса

06/12/2020 - 14:42

Вакцины против коронавирусной инфекции активно создаются сразу в ряде стран. Александр Мясников, с позиции медика и телеведущего, проанализировал старания ученых и озвучил главные различия между вакцинами от COVID-19.

Своим мнением эксперт поделился в рамках личного Telegram-канала. Мясников отметил, что в 2002 году, когда случилась вспышка коронавируса SARS-1, были оперативно разработаны принципы вакцинации, а также осуществлены предварительные испытания. При этом, по словам Мясникова, препарат так и остался невостребованным ввиду того, что из человеческой популяции вирус исчез. Однако стало понятно, на какой именно элемент вируса необходимо направлять вакцину, чтобы предотвратить попадание его в организм. Медик пояснил, что речь идет о тех самых “шипах”, расположенных на поверхности вируса, которые можно увидеть на всяческих изображениях последнего. Как итог, ключевой задачей является нейтрализация данных “шипов” посредством обволакивания их антителами, чтобы они не могли пройти в “замочную скважину” на поверхности бронхов. Эксперт выделил ряд подходов, используемых для создания соответствующей вакцины.

  • "Спутник V" за авторством института Гамалеи. В ее основе лежит использование элементов иных вирусов, а именно аденовирусов. По мнению медика, данная вакцина вполне надежна, обладает малым числом побочных явлений, которые могут проявляться после применения любых иных вакцин. Речь идет о боли в месте укола, повышении температуры, общем недомогании. Эксперт призвал не опасаться воздействия аденовируса, поскольку он пребывает в неактивной форме. Мясников отметил, что по схожему принципу работает вакцина AstraZeneca и Oxford.
  • Вакцины на основе ослабленных вирусов, которые не несут опасности для человека. Такие препараты мощнее, они могут вводиться интраназально, но при этом более высок риск “побочки”, заявляет эксперт.
  • Рекомбинантные белковые вакцины. В этом случае искусственно продуцируется белковый”шип” вируса, который соответствует “натуральному”. Препарат вводится посредством инъекции и провоцирует выработку антител. Такой механизм у отечественной вакцины "ЭпиВакКорона", а также у препарата, разрабатываемого компанией "Нонавакс" в США.
  • «Пфайзер» создает вакцину, основанную на принципе “кодировки” пресловутого белкового “шипа”. Иными словами, после ее введения”шип” становится мишенью для иммунных сил человека. Такая вакцина лучше подходит для молодых, обладая умеренными побочными явлениями. По той же “схеме” должны работать препараты, которые разрабатывают BioNTech и Moderna.
  • Вакцины Sinopharm и Sinovac созданы в Китае. В их основе лежит инактивированный коронавирус. Аналогичные вакцины сейчас разрабатываются в Казахстане и Индии, отмечает Мясников. При этом все вакцины вводятся инъекционно с трехнедельным интервалом.

Доктор Мясников заключил, что с его точки зрения, наиболее перспективными станут вакцины интраназального типа, которые помогут созданию местного иммунитета при попадании коронавируса в дыхательные пути.

Автор: Ольга Иевлева