Ростовские ученые объяснили, почему донская рыба становится невкусной
В Ростове ученые назвали главную причину, по которой донская рыба теряет прежние вкусовые качества.
Выяснилось, что причиной тому является загрязнение Азовского моря, в которое огромный “вклад” делает вода из Черного моря, расположенного по соседству. Специалисты отмечают, что крупная концентрация черноморской воды уже зафиксирована в Таганрогском заливе. При условии сильного ветра она переносится в реку Дон. Ввиду чего кардинально меняется экосистема последнего.
Именно соленая вода является ключевой причиной, по которой на берегу Азова возникает неприятный запах. В привнесенной морской воде гибнут сине-зеленые водоросли в поре цветения. Из-за этого неприятный запах поднимает в воздух, а рыба приобретает неприятный вкус.
Как отмечает donnews.ru, на Нижнем Дону уже потеряны осетровые, а проводимые фестивали «Донской ухи» и «Донской селёдки» вполне могут отойти в разряд преданий и мифов.
Также отмечается, что из Черного моря приходят скаты и рыбы, которые у местных обитателей отбирают кормовую базу. Также эксперты нашли в водах Азова новую рыбу - политерпу. Ее обнаружили еще в 2014 году, а сейчас она заполонила весь Таганрогский залив. Ее беда в том, что данная морская обитательница активно роет донные отложения ввиду чего в воду переходят опасные вещества, скрывавшиеся ранее в песке и иле.
Читайте также: Парки Ростова атаковали полчища зеленых гусениц, эксперты вынесли вердикт