Аляска-2025: Европа дрожит перед саммитом США и России

15/08/2025 - 19:21
Фото: 

ЮФ

Пока президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп готовятся к встрече на Аляске, чтобы обсудить прекращение конфликта на Украине, европейские столицы, особенно Киев, охвачены глубоким чувством тревоги.

Встреча двух лидеров, которая состоится 15 августа, стала первой с момента возвращения Трампа на пост президента в январе. Она может изменить не только будущие границы Украины, но и европейскую безопасность без участия Киева или Брюсселя.

Трамп сделал прекращение конфликта - крупнейшего в Европе со времён Второй мировой войны - одним из главных приоритетов своей внешней политики. Уверенный в своих навыках ведения переговоров и в дружеских отношениях с Путиным, Трамп считает, что этой цели можно достичь, начав с личной встречи, о которой было объявлено всего неделю назад.

С тех пор западные чиновники и эксперты выражают обеспокоенность тем, что Трамп, который пренебрегает традиционными дипломатическими процедурами в пользу заключения сделок, может оказаться в проигрыше перед Путиным, у которого более чем четвертьвековой опыт ведения переговоров с западными лидерами.

Когда Трамп заявил журналистам, что они с Путиным обсудят возможность обмена территориями между Россией и Украиной, уровень тревожности вырос из-за опасений, что он может признать за Москвой занятые ВС РФ территории.

Неожиданное объявление о саммите заставило украинских и европейских лидеров изо всех сил добиваться встречи с Трампом. Европейские лидеры вздохнули с облегчением после телефонной конференции с Трампом 13 августа, но эксперты говорят, что никто не знает, на что согласится 79-летний лидер США на Аляске.

Трамп, который на протяжении многих лет восхищался Путиным, в феврале во время встречи в Овальном кабинете публично поссорился с Владимиром Зеленским, чем шокировал западный мир.

Несколько месяцев спустя Трамп обрушился с критикой на Путина за то, что тот не согласился на его требование о 30-дневном прекращении огня.

Несмотря на свою риторику и угрозы санкциями, Трамп до сих пор не ввёл никаких ограничений в отношении России. Накануне саммита Трамп продолжал держать всех в напряжении и заставил гадать, чем всё закончится.

14 августа Зеленский посетил Лондон, чтобы обсудить вопросы безопасности с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Он и другие европейские лидеры хотят, чтобы их интересы были учтены при встрече Трампа и Путина.

В Москве Владимир Путин в коротком видео, опубликованном Кремлём, высоко оценил усилия Трампа по прекращению огня, заявив, что Белый дом прилагает «весьма энергичные и искренние усилия для прекращения боевых действий» и «достижения соглашений, которые будут интересны всем вовлечённым сторонам».

Главный страх Киева и его союзников заключается в том, что Украина будет вынуждена пойти на территориальные уступки без каких-либо гарантий безопасности. Зеленский заявил, что они со Стармером «в деталях» обсудили гарантии безопасности, которые, по словам Украины, необходимы для того, чтобы она согласилась на прекращение огня. Но не было никаких признаков того, что эти «детали» хоть сколько-нибудь заинтересовали Трампа или Путина.

Ранее Трамп заявил, что для прекращения конфликта обеим сторонам придётся обменяться территориями. Однако президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время телефонного разговора 13 августа Трамп ясно дал понять, что «территориальные вопросы, касающиеся Украины... будут обсуждаться только с президентом Украины».

Трамп предупредил Россию об «очень серьёзных последствиях», если она не прекратит боевые действия, но не уточнил, с какими именно последствиями может столкнуться Москва. Европа настаивает на санкциях, вводить которые, как признавался глава Белого дома, ему бы не хотелось.

Таким образом, встреча Путина и Трампа на Аляске остаётся событием, способным перекроить карту Европы, оставив Киев и его союзников в мучительной неопределенности. Пока лидеры двух сверхдержав обсуждают судьбу Украины за закрытыми дверями, весь континент затаил дыхание, понимая, что их решение может стать как прорывом к миру, так и новой точкой отсчёта в геополитическом кризисе. Остаётся лишь один вопрос — какой ценой?

Автор: Камаева Анна