ВС РФ рассмотрел дело девочки, чьи родители не захотели забирать ее после развода

10/07/2025 - 21:08
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Необычный спор о том, с кем должен жить ребенок после развода, рассмотрел Верховный суд РФ. В отличие от типичных ситуаций, когда оба родителя борются за опеку, в этом случае ни один из них не хотел брать на себя ответственность за воспитание дочери.

История началась после 10 лет брака, когда супруги решили развестись и передали решение о месте жительства их несовершеннолетней дочери в суд. Оба родителя заявили, что не желают, чтобы девочка оставалась с ними. Мать утверждала, что отцу будет лучше воспитывать и содержать дочь, поскольку она сама не работает, болеет и не может обеспечить должный уход. Дочь, в свою очередь, выразила желание жить с отцом из-за конфликта с матерью.

Органы опеки согласились с тем, что ребенок должен жить с отцом, но при условии, что он будет проживать с дочерью в их общей с экс-супругой 3-комнатной квартире. Однако отец отказался от этого варианта, настаивая на том, что дочь должна остаться с матерью и что он не будет препятствовать этому. У ребенка там есть отдельная комната, а дом расположен рядом со школой. Мужчина объяснил, что у него новая семья, ожидается рождение ребенка, и он не хочет жить в одной квартире с бывшей женой.

Районный суд принял решение, что дочь должна жить с матерью, но мать обжаловала это решение в Верховном суде РФ, не желая заниматься ребенком.

Верховный суд, изучив дело, пришел к выводу, что суды предыдущей инстанции приняли решение, не учитывающее интересы ребенка. ВС напомнил, что в случае развода место жительства ребенка определяется соглашением родителей или, при его отсутствии, судом, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Суд должен определить, с кем из родителей жизнь ребенка будет наиболее полно соответствовать его интересам.

В данном случае, по мнению ВС, создалось впечатление, что ребенок оказался никому не нужен, и это обстоятельство не было учтено местными судами. Если будет установлено, что родители не могут воспитывать ребенка, суд должен передать его органам опеки.

ВС также отметил, что суд отклонил заключение опеки о вселении бывшего мужа с новой семьей в прежнее жилье, но не устранил противоречия, связанные с этим решением. В связи с этим Верховный суд постановил пересмотреть дело. Судьба ребенка так и остается не ясной, сообщает Право.ru.

Автор: Камаева Анна