Максим Федоренко: Поручение Юрия Слюсаря запустит цифровую трансформацию в Ростове-на-Дону
ЮФ
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь поручил превратить столицу региона в IT-центр.
Ростов-на-Дону - столица всего на юге России. И культуры, и промышленности. И пусть он станет столицей, где будут происходить все события в области IT, - сказал руководитель Ростовской области на прошедшем 29 января совещании.
По мнению директора Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максима Федоренко, инициатива Юрия Слюсаря не просто своевременна, она может быть реализована в кратчайшие сроки, так как весь потенциал для этого в регионе имеется давно. Проблема в том, что полноценно применить его до настоящего дня так и не удалось.
Ростов-на-Дону расположен на пересечении важных транспортных путей, что делает его ключевым логистическим узлом юга России. Это создает благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций. В том числе, для активно развивающихся IT-компаний.
В Ростове-на-Дону динамично формируется IT-сообщество. Здесь находится несколько вузов, готовящих специалистов в сфере информационных технологий. Это создает мощный кадровый резерв перспективных талантливых специалистов, готовых работать в высокотехнологичных сферах.
В 2020 году Ростов-на-Дону был признан IT-столицей России за «целый ряд инициатив по цифровой трансформации». Эти инициативы действительно были. Но плодов их реализации жители Дона особо не заметили.
У ростовчан давно назрел запрос на создание полноценной цифровой платформы, объединяющей все аспекты городской жизни - от оплаты коммунальных услуг до подачи обращения в органы власти. Дончане по сей день пишут о своих проблемах в соцсетях в надежде быть услышанными. Это выглядит парадоксально на фоне регулярных заявлений о том, что цифровая сфера на Дону развивается семимильными шагами.
-Москва традиционно считается лидером по уровню развития цифровой инфраструктуры в России. Однако Ростов-на-Дону обладает значительным потенциалом для сокращения этого разрыва и даже для конкуренции с Москвой в некоторых областях. Ключ к успеху – создание современной, удобной и эффективной цифровой экосистемы. Для того, чтобы Ростов стал привлекательным для IT-индустрии, необходимо предложить ей все условия. И начать нужно с того, чтобы в Ростове и области хотелось жить и работать. Для этого нужна современная комфортная городская среда с интегрированными в нее цифровыми сервисами, - считает Максим Федоренко.
Реализация стратегии по созданию цифрового пространства потребует значительных инвестиций, сотрудничества между государством, бизнесом и обществом. Потенциал Ростова-на-Дону для достижения уровня развития цифровой инфраструктуры, сопоставимого со столичным, очевиден. Ростов имеет все шансы стать ведущим IT-центром не только на юге, но и в России в целом.
-Уникальное сочетание географического положения, кадрового потенциала, научной базы создает идеальные условия для процветания IT-сектора. Если эти тенденции будут оперативно поддержаны и получат развитие, то Ростов-на-Дону может стать крупным центром на российском и международном IT-рынке. Это создаст не только удобство для жителей, но и привлечёт инвестиции, обеспечит новые рабочие места и повысит конкурентоспособность региона на национальном и международном уровнях, - уверен Максим Федоренко.