Ростовчане взывают к Юрию Слюсарю о помощи в решении накопившихся проблем
ЮФ
Ростов-на-Дону, когда-то славившийся своей уникальной архитектурой и историческим наследием, сталкивается с серьезными проблемами из-за активной застройки многоэтажными домами. Эта тенденция, наблюдаемая в последние годы, приводит к потере ценности и уникальности городской среды Ростова.
Массовая застройка стирает с лица Земли исторические здания и зеленые зоны, которые создавали особенную атмосферу донской столицы. И слово “стирает” здесь не фигура речи. Экологи открыто говорят о том, что возведение высоток на берегах Дона грозит затоплениями, так как нарушается естественный ландшафт. Вместо природных барьеров для воды здесь появляются безликие типовые многоэтажки, уничтожающие заодно и эстетику, и характерные особенности Ростова.
Жители годами бьют тревогу по поводу резкого падения качества жизни: шум, пыль и отсутствие комфортных общественных пространств становятся для ростовчан все более ощутимыми. Люди пытаются отстоять не только свое право на жизнь в ухоженном и комфортном городе, но и сам город, который, как в случае с эспланадой на Буденновском проспекте, чиновники сохранять, очевидно, не желают.
Недавно занявший пост губернатора Ростовской области (с приставкой врио) Юрий Слюсарь вынес решение о приостановке выдачи разрешений на застройку областного центра. Официальная причина - отсутствие социальной инфраструктуры в возводимых ЖК. Хаотичная активная застройка далеко не всегда отвечает потребностям местных жителей. Чаще всего новые жилые комплексы не подразумевают необходимой инфраструктуры — школ, детских садов и медицинских учреждений. Их не успевают возводить в том же темпе, что и новые дома.
Угрожает застройка и безопасности ростовчан. Например, весной не все услышали сирену тревоги, потому что не хватает технических средств оповещения, а новые высотки перекрывают сигнал ретрансляторов.
Ждет своего решения еще одна не менее острая проблема - исторические памятники Ростова, пребывающие не просто в плачевном, а в катастрофическом состоянии.
В результате ведения активной застройки и наличия заброшенных объектов культурного наследия (ОКН), на которые давно махнули рукой, Ростов теряет свою привлекательность как для жителей, так и для туристов. Город, который когда-то был известен своим культурным наследием и уникальной атмосферой, постепенно теряет свою идентичность. Настолько, что гости Ростова уже называют его “публичным домом 30-летней давности”.
Поиску баланса между современным развитием и сохранением исторической ценности мешает законодательный казус. Об этом 4 декабря уведомила зампред парламента Ростовской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.
В рамках прошедшего круглого стола «Памятники архитектуры: отказ от избыточных требований к работам по сохранению» Мананкина пояснила, что власти не могут приступить к капремонту ОКН без подписи представителя собственников каждого конкретного объекта. Получить эту подпись зачастую невозможно в силу разных обстоятельств.
-Собственники многоквартирных домов, являющихся памятниками архитектуры, недостаточно активно занимаются сохранением своего имущества. Они редко собираются на общие собрания и не назначают представителя. Без подписи такого представителя мы не имеем возможности проводить капитальный ремонт в этих зданиях. Вследствие этого многие дома лишаются ухода и восстановления, - сказала Светлана Мананкина.
Предлагаемый вариант решения проблемы это поправки, которые устранят несостыковки между двумя законодательными нормами - об объектах культурного наследия и о капитальном ремонте.
►Здесь следует обратить внимание, что не все собственники жилья в домах, относящихся к объектам культурного наследия, отказываются заботиться о своем имуществе. Но в случаях, когда есть хотя бы один недобросовестный собственник, штрафы за нарушение требований законодательства об охране ОКН обязаны оплачивать все. Эта несправедливая ситуация также требует тщательной проработки при внесении поправок в законодательство, потому что страдают люди, готовые вкладывать и силы, и средства в то, чтобы обеспечить Ростову достойное “лицо”.
Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области» датируется 2015-м годом. Закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» был принят двумя годами ранее. Как так получилось, что за 10 лет не были устранены противоречия между двумя этими нормативными актами?
Оба закона опубликованы на Официальном портале Правительства Ростовской области с момента принятия и не могли стать сюрпризом для чиновников. И даже если допустить возможность этого вопиющего непрофессионализма, он мог быть давно устранен бесчисленными обращениями неравнодушных ростовчан, которые эти законы знают и годами пытались добиться от власть имущих, чтобы принятые на территории Ростовской области правовые акты работали.
Кто будет отвечать за масштаб разрушений, причиненных преступной халатностью за годы действия, или, скорее, бездействия вышеупомянутых законов? Только за текущий год в Ростове произошли разной степени тяжести обрушения на:
- Крепостном, 67/160
- Черепахина, 160
- Суворова, 7
- Нариманова, 72/3
- Большая Садовая, 34б
- Большая Садовая, 7
Журналисты, освещающие проблематику превращения Ростова из культурно-исторического центра в опасное для проживания захолустье, вынуждены начинать свои материалы со слов “очередное обрушение”. Отслеживая происходящее с жилым фондом Ростова, остается надеяться на то, что этому беспределу будет положен конец.
На то же рассчитывают и жители всей Ростовской области, так как заброшенность, вопиющая бесхозяйственность и разруха воцарились не только в областном центре, но захватили весь регион. Белая Калитва взывает о помощи, Батайск, Гуково, Аксай, Таганрог - вся область отметилась в комментариях на странице Юрия Слюсаря.
Проблемы, с которыми сталкиваются жители, требуют немедленного вмешательства властей для предотвращения дальнейшего разрушения историко-культурного наследия и гарантий безопасности граждан. Важно, чтобы активные обращения неравнодушных жителей способствовали изменениям, которые вернут Ростову и области их привлекательность и ценность, обеспечив комфортные условия для жизни.