Бум в развитии искусственного интеллекта обеспечил Nvidia рекордную выручку

23/05/2024 - 14:20
Подпишитесь на ЮФ на

Мировой лидер по производству чипов компания Nvidia отчиталась о рекордной выручке за первый квартал текущего года. В финансовых документах говорится, что выручка производства за три месяца составила 26 миллиардов долларов, что превзошло прогнозы экспертов на 5,5 процента. Комментируя ударные показатели, исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что в мире "началась следующая промышленная революция".

7i-YPRz-Aa-CGRz-Dvxg-Wfc-H2-Y-1920-80

- Компании и страны стремятся к сотрудничеству и взаимодействию с нами, чтобы Nvidia помогла им перевести традиционные центры обработки данных на ускоренное вычисление и построить дата-центры нового типа – фабрики искусственного интеллекта, - заявил Хуанг, сообщив, что именно искусственный интеллект стал той силой, которая обеспечила возглавляемой им компании семикратный рост.

Исполнительный директор Nvidia убежден, что в ближайшей перспективе спрос на чипы их производства и графические процессоры значительно превысит предложение. Амбиции Хуанга оправданы, ведь такие гиганты IT-отрасли, как Google, OpenAI и Amazon заметно активизировали свои усилия в сфере разработки генеративных нейросетей.

В области разработки и освоения искусственного интеллекта началась гонка за лидерство. Таково мнение основателя GDA Group Ярослава Богданова, который обращает внимание, что восхваляющий "новую промышленную революцию" Дженсен Хуанг ни словом не обмолвился об обратной стороне этого процесса.

poi-1

Эксперт напомнил, что два года назад было массово проигнорировано обращение Маска-Возняка, в котором они призывали остановить разработки в области искусственного интеллекта, чтобы понять, каковы могут быть последствия для человеческой цивилизации

- С тех пор, а прошло два года, в этом вопросе Nvidia обогнала даже нефтяную Saudi Aramco. На данный момент топ-три самых дорогих в мире компаний - это исключительно техногиганты - Apple, Microsoft и Nvidia. В погоне за прибылью никто не задается вопросом безопасности - что ждет человечество на финишной прямой этой гонки, если учесть, что ни одна из занимающихся искусственным интеллектом компаний не знает пределов его возможностей, - сказал Ярослав Богданов, отметив, что прогресс не остановить, но в данном случае он мчится в условиях отсутствия регламентирующих норм в этом вопросе.

Лидеры цифровой отрасли признают опасность бесконтрольной разработки ИИ, но и свою деятельность не прекращают, так как боятся быть отброшенными на обочину прогресса. Американский предприниматель Илон Маск первым предупредил об опасности развития нейросетей, несущих "экзистенциальную угрозу человечеству", но уже через некоторое время презентовал новый чат-бот Grok собственной разработки, назвав его “убийцей ChatGPT”.

- Мировое сообщество промедлило с принятием решений по регуляции искусственного интеллекта на международном уровне. Виной тому стали политические и экономические распри. Как итог - человечество может столкнуться с непоправимой катастрофой, угрозу которой понимают все представители киберотрасли. Нам необходим международный диалог, объединяющий всех, кто заинтересован в обеспечении глобальной кибербезопасности, - сказал основатель GDA Group.

Ярослав Богданов ранее также прокомментировал специальное заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, посвященное искусственному интеллекту, которое проходит сегодня, 23 мая. По его мнению, страны занимаются национальным законодательством в IT-сфере, потому что отсутствует такой диалог на международном уровне. Причем все чаще такие заседания проходят за "закрытыми дверями", как это было в США, где был открыт Институт безопасности искусственного интеллекта.

Ярослав Богданов считает, что лидером станет не тот, кто обладает информацией, а тот, кто ее быстрее обрабатывает.

- Однако в этой конкуренции "выпадает" важнейший вопрос - этики и безопасности ведущихся за закрытыми дверями разработок, обсуждений, регламента. Поэтому вопрос регулирования ИИ можно назвать вопросом выживаемости человечества. Никто не знает границ возможностей генеративных нейросетей на сегодняшний момент, но у всех они есть, - сказал эксперт.

Автор: Камаева Анна