Эксперты оценили законопроект о декриминализации медицины в России

26/03/2024 - 08:54
Подпишитесь на ЮФ на

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект о декриминализации медицины. На принятии документа не один год настаивают сами медики и их профсоюзы.

Главный аргумент сторонников того, чтобы профессиональная деятельность врачей не называлась более "медицинской услугой", заключается в том, чтобы освободить медицину от действия норм ст 238 УК РФ, предусматривающей наказание за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. 

Противники законопроекта говорят о том, что врачебные ошибки как были, так и будут. И преследовать их по закону будут все равно. Соответственно, смысла в том, чтобы что-то менять, они не видят.

Год назад мы писали о том, что закон о декриминализации серьезно буксует. Сегодня «Южный федеральный» выяснил у экспертов, что они думают по поводу предлагаемых корректировок, которые наконец-то дошли до этапа рассмотрения парламентом РФ.

Кандидат медицинских наук, основатель и главврач Центра челюстно-лицевой и дентальной имплантологии "I.R.I.S.", сертифицированный эксперт качества и контроля оказания медицинской помощи Юлия Семенова считает применение понятия «медицинская услуга» недопустимым. Врачи занимаются лечебной деятельностью, которая направлена на восстановление, сохранение и укрепление здоровья, уверена специалист.

-Как главный врач клиники, я сталкиваюсь с проблемой эмоционального выгорания сотрудников. Причиной тому становится огромное количество необоснованных жалоб со стороны пациентов, которые манипулируют действующим законодательством «О защите прав потребителей». 

С развитием интегративной медицины в сложных клинических ситуациях мы все чаще делаем выбор в пользу альтернативных и новых методов лечения, которые не описаны в устаревших клинических рекомендациях. Принятие закона о декриминализации медицины даст возможность принимать подобные решения с пользой для пациента, не боясь наступления уголовной ответственности в случае неудачного исхода, который мог бы наступить и с учетом соблюдения стандартов «методички». Когда врач рискует обоснованно, работает все: руки, сердце и голова! Принятие закона однозначно защитит врачей и повысит привлекательность профессии.

Касательно того, что будет значить этот закон для пациентов, Юлия Семенова уверена, что люди станут более вовлеченными в процесс лечения, прислушиваясь к рекомендациям врача и исполняя предписания во избежание негативного итога.

Валерий Ксенидис, гендиректор московской АО "Стоматологии №2" полагает, что решить проблему с ответственностью врача за результат его деятельности может система выдачи патентов на деятельность.

-Врачи есть, но настоящих, умных профессионалов, способных вылечить пациента, к сожалению, очень мало! Причин много, но главная - отсутствие личной ответственности каждого врача, медработника. У нас за все отвечает организация, а специалист, в самом худшем случае, просто может уволиться из одной клиники и устроиться в другую. Нужен патент, лицензия личная - для доктора, как минимум. Когда он будет знать, что в ответе он сам, его патент или лицензия, сразу все начнет меняться в лучшую сторону, - уверен Валерий Ксенидис.

Юрист, экономист, председатель Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ» Ольга Панина считает, что декриминализация медицины может способствовать лучшему доступу к медицинским процедурам и средствам для тех, кому это действительно необходимо.

-Это может снизить стигматизацию пациентов и помочь улучшить общественное здоровье. Декриминализация означает отмену уголовной ответственности для врача за использование или распространение определенных медицинских средств или процедур. Это может включать в себя лечение наркозависимости, использование медицинской марихуаны или других средств, которые могут быть запрещены законом. Однако следует отметить, что декриминализация медицины не означает полную легализацию всех медицинских средств или процедур, и они всё равно могут подвергаться регулированию и контролю для обеспечения безопасности и качества.

Автор: Камаева Анна