Декриминализация медицины в России: почему буксует закон

04/04/2023 - 10:29
Подпишитесь на ЮФ на

В России задумались над тем, как защитить врачей, допустивших ошибку, от применения к ним статьи 238 УК РФ, предусматривающей наказание за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, сроком до шести лет. Именно по этой статье привлекаются медики, против которых заводятся уголовные дела. Депутаты полагают, что серьезный отток медработников в том числе связан и со страхом сесть в тюрьму по этой статье, которая классифицируется как тяжелая.

Что такое декриминализация медицины и чем аргументируют свою позицию сторонники и противники этого шага, разбирался «Южный федеральный».

С сентября 2022-го года в работе находится законопроект, где термин "медицинская услуга" предлагается заменить на "медицинскую помощь". А вот "врачебной ошибки" как таковой в российском законодательстве нет вообще.

Тем временем, сами врачебные ошибки существуют. О чем явно свидетельствует объем уголовных дел против медиков, число которых растет от года к году.

Самые частые ошибки врачей:

  • неверный диагноз
  • ошибки во время операций
  • ошибки с лекарствами
  • несвоевременная помощь
  • нехватка знаний и равнодушие

Отказавшись от "медицинских услуг", можно будет декриминализировать медицину, считают законодатели. Но это не говорит о том, что медики, чьи действия повлекли тяжкие последствия для здоровья и жизни человека, смогут не отвечать за содеянное. К ним предлагают применять иные статьи УК РФ - 109 (причинение смерти по неосторожности) и 118 (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью). Сроки наказания здесь отличаются от ст 238 - два и один год соответственно.

В медицинском сообществе настаивают на том, чтобы в России была создана такая система, при которой действия (и ошибки, в том числе) врачей оценивали исключительно специалисты. На сегодняшний день этим, как правило, занимаются правоохранители и сами пациенты. Медицинские эксперты настаивают, что врачи не должны бояться принимать те или иные решения из страха перед возможным уголовным преследованием. Отказ от оказания пусть и рискованной, но необходимой медицинской помощи чреват смертью пациентов.

По другую сторону находятся некоторые юристы, а также сами пациенты и их родственники. Россияне боятся, что не смогут добиться правды, если будет принят соответствующий закон. Таким образом, противники декриминализации медицины говорят о том, что параллельно с выше озвученными корректировками законодательства, нужно вводить такие нормы, как сроки проведения экспертиз, регламент обращений пострадавших, система назначения и выплат компенсаций и т.п. Сегодня в России этого нет, поэтому в случае нанесения тяжкого вреда здоровью или летального исхода истцы идут в полицию, в суд и на долгие годы вынуждены быть ввязанными в судебные тяжбы.

Вот что нам рассказала наша собеседница, чей супруг скончался в феврале 2021-го года в возрасте 71-го года. Сразу после смерти мужа женщина и ее взрослые сыновья решили искать правды. На мысль о врачебной ошибке их натолкнуло заключение судебно-медицинской экспертизы, где причина смерти не совпадала с выставленным лечащим врачом диагнозом.

-Пошли в полицию. Там нам сказали - а чего вы хотите, ему 71 год, пожил свое. Прямо дали понять, что им наше дело не интересно, - говорит вдова. Тогда мы пошли к юристам. Назначали экспертизу за свой счет, подали заявление в суд. Врачи потребовали другую экспертизу, потом судья назначила третью.

Суд тянулся два года, но вина врачей была установлена и истцам была назначена компенсация морального вреда в размере в 10 раз меньше от того, что они запрашивали. Семья покойного приняла решение суда, добившись самого факта справедливости. Но вторая сторона подала апелляцию и теперь родственники вынуждены продолжать противостояние.

Судя по тому, что законопроект о декриминализации медицины еще не был рассмотрен парламентариями, спор о необходимости этого шага в России разгорелся нешуточный, и окончательного решения по этому вопросу еще нет. Просто вывести из оборота "медицинские услуги" оказалось явно недостаточно для того, чтобы система заработала как положено.

Автор: Камаева Анна