Купальница 20 мая: Что можно, чего нельзя делать в этот день
20 мая по народному календарю традиционно отмечается Купальница. Праздник получил свое название в связи с обычаем купать в этот день лошадей.
Испокон веков на Руси 20 мая загоняли лошадей и жеребцов в реку. Считалось, что вода в этот день обладает чудодейственными свойствами, способными придать животному силу и здоровье.
Люди также обливались речной водой. Готовили ее заранее, набирая в ведра и оставляя под солнцем, чтобы она впитала в себя солнечные лучи, стала теплой и целебной.
Вода, набранная на рассвете в день Купальницы, помогала очистить дом, если ею обрызгать все углы. Веник, смоченный в этой воде, мог вымести все невзгоды на год вперед.
У кого есть возможность, на Купальницу можно умыться утренней росой. Она придаст свежесть и красоту. Но жителям городов стоит помнить о том, что роса вблизи автомобильных дорог может быть опасна. Она впитывает все выбросы и эффект будет противоположным - от аллергии до серьезных воспалений кожи. Поэтому, если есть желание соблюсти народные обычаи, росу надо собирать вдали от городской черты.
На Купальницу 20 мая нельзя играть с острыми предметами. Считается, что велика вероятность получить травму.
Нельзя гадать и предсказывать судьбу.
Так как считается, что на Купальницу 20 мая дом, душа и тело очищаются, нельзя материться и ругаться, врать и распускать сплетни.