Ежемесячное пособие родителям-одиночкам: кому положено, размер, документы

21/07/2021 - 11:08
Фото: 

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей.

Право на него имеет родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого такому родителю (иному законному представителю) на основании судебных актов, судебных приказов предусмотрена уплата алиментов.

Выплата назначается:

  • - единственному родителю, т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении;
  • - законному представителю в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении;
  • - родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Надо отметить, что пособие выплачивается на каждого ребенка, которого воспитывает единственный родитель или на каждого ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. Выплата распространяется и на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства для подтверждения полномочий заявителя. Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения ребенком 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже, то с даты обращения.

Выплаты ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет будет осуществляться в размере 50% прожиточного минимума ребёнка.

Важным условием для получения пособий на ребенка и будущим мамам является учет общего дохода семьи. По правилам, он не должен превышать размер прожиточного минимума на душу населения, т.е. размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи должен быть меньше этой суммы.

Ежегодно в начале года пособия будут индексироваться в соответствии с утвержденной величиной прожиточного минимума в регионе. Ежемесячное пособие назначается сроком на один год и продлевается по заявлению.

Чтобы получить выплату правомочным лицам, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг, либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Для подачи заявление для назначения пособий на сайте Госуслуг у заявителя должна быть подтверждённая учётная запись, если она отсутствует, то обратиться можно лично в клиентскую службу ПФР.

Оформление этих пособий в МФЦ не предусмотрено. Заявителю достаточно подать только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

-------

Информация предоставлена ОПФР по Астраханской области

Автор: Камаева Анна