Волгоградцы провели пикет под стенами Госдумы в Москве

30/11/2020 - 17:55

Жители Волгограда попросили государство не устраивать их региону лишних проблем. С требованием не одобрять переход Волгоградской области на московское время у стен здания Государственной думы РФ собрались активисты.

Законопроект № 1012130-7 о переходе Волгограда и области на московское время уже наделал много шума. В первом чтении 24 ноября депутаты одобрили документ. Это заставило волгоградских активистов снова отправиться в Москву и обратиться к народным избранникам через акцию протеста. В качестве аргументов противники введения московского времени приводят как юридические нюансы, так и позицию ученых. Мнение местных жителей, настаивают активисты, проводилось с нарушением действующего законодательства.

Ниже «Южный Федеральный» приводит выдержку из письменного обращения волгоградских активистов в нашу редакцию:

  1. На текущий часовой пояс(UTC+4, МСК+1) регион перешел в 2018 году по результатам законного референдума. Законопроект № 1012130-7 был инициирован по результатам мероприятий по выявлению мнения населения. Отмена результатов референдума без повторного референдума нарушает Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":
    Статья 73. Юридическая сила решения, принятого на референдуме
    П.6. Решение, принятое на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке
  2. Мероприятия по выявлению мнения населения проводились не по избирательному законодательству: отсутствовали списки избирателей, не требовалось предъявлять паспорт, отсутствовали наблюдатели при подсчёте результатов. Достоверность вызывает сомнения, так как в 11 районах области обнаружено ноль недействительный бюллетеней: такого не случалось ранее
  3. Ученые высказывались против перехода Волгоградской области на Московское время. Например, по официальному заявлению федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, переход Волгоградской области в часовую зону UTC+3 создаст менее безопасные и менее благоприятные условия жизнедеятельности граждан за счет уменьшения продолжительности светлого времени в период бодрствования. Такого же мнения придерживается сотрудник РАН О.С Угольников. В составленном им экспертном заключении сказано, что переход на Московское время приведет к ухудшению здоровья населения Волгоградской области, росту уровня преступности и дорожно-транспортных происшествий, волгоградцы суммарно за год недосчитаются 220 светлых часов.

Общественное движение «Волгоградское время» заявляет о том, что в адрес Госдумы поступала информация о 50 тыс подписей местных жителей, выступающих против введения московского времени. Все они считают текущий часовой пояс единственно верным.