Гинцбург раскрыл «хитрость» индийского штамма COVID-19
Мутация индийского штамма коронавируса, о которой пишут средства массовой информации, без сомнения, опасна, поскольку сам индийский штамм COVID-19 опасен, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик Александр Гинцбург.
По его словам, у индийского штамма коронавируса другой характер взаимодействия с клетками организма, так как он их не разрушает, а распространяется, проникая из одной клетки в другую.
- Вирус, проникнув внутрь, образует многоядерные клетки и становится очень устойчивым к антителам, которые циркулируют в крови. Именно в этом заключается его хитрость, — рассказал Гинцбург.
Ранее микробиолог сообщал, что «мутация индийского штамма» быстро от лёгкой формы переходит к тяжёлым последствиям. Академик также добавил, что запас антител, который даёт российская вакцина «Спутник V» после вакцинации, достаточно высокий, чтобы защищать человека от всех известных на сегодня штаммов COVID-19.
РИА Новости напоминает, что индийский штамм коронавируса B.1.617 был выявлен в Индии 5 октября 2020 года в штате Махараштра. В настоящее время он обнаружен во многих странах мира. В России, по данным на 21 июня, за сутки зарегистрировано 17 378 случаев заражения коронавирусной инфекцией.