Крым может обеспечить пресной водой «подземный Байкал»

10/06/2021 - 07:44
буровые скважины в Азовском море картинка

В Крыму продолжаются работы по поиску пресной воды, чтобы навсегда обеспечить жителей полуострова питьевой водой, часть которой ранее поступала с украинской территории через Северо- Крымский канал. Специалисты изучают все возможные способы пополнения водохранилищ этим ценным ресурсом. Сейчас, они ведут геологическую разведку подземных вод в Азовском море.

По словам Вице-премьера Крыма Марата Хуснуллина, пресная вода под дном моря точно есть, но пока нет точной информации, сколько её там может находиться, на какой глубине и отдаленности от берега. Это станет известно в конце следующего месяца. Глава Росгеологии Сергей Горьков рассказал, что сейчас идет 3-я стадия работ по поиску питьевой воды для Крыма, на дне Азовского моря выполняются сейсморазведка и электроразведка.

- О размерах пресного запаса под Азовским морем можно будет говорить только после 4-й стадии, — сказал он.

Эксперты не спешат с оценкой возможных запасов пресной воды под дном Азовского моря, поскольку исследования только ведутся. Но, учитывая то, что ранее нефтяники, ещё во времена Украины, не раз при бурении скважин натыкались на фонтанирующие подземные пресные воды, большинство специалистов считают, что подземные запасы воды под морем огромны. Некоторые даже дали название этой ещё неподтвержденной находке — «подземный Байкал».

Изучением его наличия под Азовским морем занимались еще в СССР и в тех в работах указывается, что вода там есть и в большом количестве. Сейчас специалистам и ученым предстоит много работы по выяснению глубины бурения скважин, по качеству воды, предстоит решить, как доставлять воду до потребителей. В связи с этим, сроки реализации этого проекта точно назвать никто не может, сообщает ФАН.