Требование ЕС к Литве по пенсионному возрасту возмутило большинство жителей Европы

08/05/2021 - 09:03
Еврокомиссия картинка
Фото: 

Брюссель призывал Литву увеличить максимальный трудоспособный возраст до 72 лет. Согласно документу, опубликованному Европейской комиссией (ЕК), Литве необходимо будет повысить максимальный трудоспособный возраст до 72 лет, если она хочет сохранить свое нынешнее соотношение иждивенцев — соотношение возраста и численности населения между людьми трудоспособного возраста и пожилыми людьми, которым они должны помогать.

По словам директора Вильнюсского центра социальных исследований Богульсаваса Гружевскиса, ситуация в стране сложилась критическая. По мнению некоторых наблюдателей, пожилые люди в Литве недостаточно здоровы, чтобы долго оставаться на рынке труда. Экс-министр здравоохранения и нынешний представитель ВОЗ в Европе Витенис Андрюкайтис заявил, что прежде чем повышать пенсионный возраст, Литва должна решить проблему относительно плохого здоровья и низкой продолжительности жизни своего населения.

- Еще до достижения пенсионного возраста многие люди в Литве не могут работать из-за высокой распространенности хронических неинфекционных заболеваний. В Литве показатели сердечно-сосудистых, легочных, мышечных и костных заболеваний огромны. Средняя продолжительность жизни литовских мужчин в настоящее время составляет 71,5 года по сравнению с 81 годом для женщин, — сказал он.

Требование ЕК к Литве вызвало возмущение и у французского депутата Патриса Кали, отметившего, что продолжительность жизни литовских мужчин составляет лишь 71,5 года. Он призвал власти Франции побыстрее выбраться «из тюрьмы ЕС» и провести свой «Фрексит». Другие пользователи сети Twitter тоже негативно отреагировали на эту новость.

- Такими темпами скоро ЕС попросит компании интегрировать управление смертельными случаями на рабочих местах в коллективные соглашения, — написал один из возмущённых новостью читателей.

Ешё один пользователь сайта предложил повысить пенсионный возраст сразу до 172 лет: «а чего мелочиться»?

Хотя в Литве трудоспособный возраст не совпадает с пенсионным возрастом — требование Еврокомиссии подразумевает политику, которая поощряет людей работать дольше и выходить на пенсию позже, пишет «Express».

Это предложение ЕК направлено не только на повышение пенсионного возраста, но и на создание условий для того, чтобы люди, желающие и способные работать, оставались активными до 72 лет, пояснил инициативу Европейской комиссии депутат и председатель парламентского комитета по социальным вопросам Миндаугас Лингэ заявил телеканалу LRT.

Автор: Тамара Салахова