В Литве оценили ультиматум своего премьера против России: «Еще спасибо Путину»

04/05/2021 - 21:26
В Литве оценили ультиматум своего премьера против России

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в рамках совместной пресс-конференции с польским коллегой Матеушем Моравецким, состоявшейся в воскресенье, озвучила ультимативное условие касательно взаимодействия с Москвой.

Литовский политик заявила, что до тех пор, пока в Кремле не поменяется тот «режим, который существует сегодня», не стоит рассчитывать на какие-либо изменения в отношениях с Россией. По словам Шимоните, в руководстве Литвы не надеются на «какое-либо чудо» или перемены в отношениях с Москвой при существующем руководстве страны. Премьер республики обвинила власти РФ в стремлении к повышению напряженности между Вильнюсом и Москвой, а также странами ЕС.

Шимоните заявила, что задачей Вильнюса является самостоятельное укрепление своих позиций, единение с союзниками, а также принятие ответных мер на «все недемократические усилия», передает агентство Delfi. Откровенно русофобское заявление премьер-министра Литвы с очередным ультимативным условием в адрес Кремля не впечатлило рядовых литовцев, которые бурно отреагировали на эту новость в комментариях к материалу.

«Звон-пустозвон пустых консервов. Мадам, хватит уже на фоне России себе имидж творить. Не пора ли делом наконец заняться?», - озвучил мнение пользователь с ником Очередной.

«У России нет вопросов и проблем, в решении которых ей нужна была бы Литва. Так что Литва хочет от отношений с Россией? Придать себе значимость? Так таких полно... потренируйтесь для начала какую-нибудь сотню лет на соседях своего уровня», - дал совет своим властям литовский комментатор с ником 777.

Некоторые литовцы и вовсе посоветовали своим властям сказать спасибо российскому лидеру Владимиру Путину за его мягкое отношение к Прибалтике.

«Весьма опрометчивые желания у премьер-министерши. Ведь Путина в России частенько обвиняют в излишнем долготерпении, мягкости к «бывшим» республикам и избыточному миролюбию. Его «сменщик» наверняка будет жестче во внешней политике. Прибалтийские политики уверены, что не станут вспоминать времена правления Путина, как счастливейшие и блаженные?», - отметил комментатор С Севера.

Солидарность относительно долгого терпения Кремля к откровенно русофобским выпадам Литвы высказали и другие комментаторы.

«Еще спасибо Путину, что не проявляет должную жесткость после всех русофобских заявлений и ультиматумов Литвы. Иначе бы не только прощай транзит, но и вся экономика Прибалтики в целом», - заключил Petrauskas.