В Ростове отказались награждать врача больницы № 20 за правду
Ростовская администрация рассмотрела петицию, которая собрала более пятисот голосов на сайте «Активный ростовчанин», требовавших наградить Артура Торопова, врача-реаниматолога городской больницы № 20, за правду о ситуации с нехваткой медицинского кислорода в медучреждении, что привело к гибели пациентов с диагнозом коронавирус, подключённых к ИВЛ.
Ростовчане на сайте предлагали наградить врача двойным окладом из городского бюджета, учитывая сложные и опасные условия труда, в которых медику приходилось работать. Главврач больницы Ваган Саркисян, назначенный после инцидента в медучреждении, уволил Торопова и медик нашёл другую работу. Он сейчас занимается вопросами реанимации в МЦ «Семья». Ростовские власти не удовлетворили просьбу жителей города, посчитав награждение врача делом преждевременным. Они обосновали это тем, что Артур Торопов проходит фигурантом по уголовному делу, которое возбудил СК РФ по Ростовской области по поводу летальных случаев в реанимационном отделении моногоспиталя, открытого на базе МБУЗ «Городская больница № 20 Ростова-на-Дону».
Издание «Панорама» напоминает, что Топоров дежурил в ночь с 11 на 12 октября в моногоспитале горбольницы № 20, где проходили лечение пациенты с подтверждённым коронавирусом. По его словам, в ту ночь были перебои с медицинским кислородом и было даже полное его отключение. В результате этого погибло тринадцать пациентов. СК РФ по региону возбудил уголовное дело по факту кончины пяти пациентов.
В городской администрации отказались признавать перебои с кислородом и его нехватку, при этом, случившееся в горбольнице, не раз называли фейком. Алексей Логвиненко, глава городской администрации, пытался возложить вину за гибель пациентов на реаниматологов, что они якобы не могли спасти больных подручными методами. Несмотря на поддержку городских властей, в конце октября 2020 года Надежда Левицкая, начальник управления здравоохранения Ростова, была уволена.