Профессор Михаил Пальцев спрогнозировал завершение пандемии коронавируса в России

12/08/2020 - 05:14
масочный режим при коронавирусе
Фото: 

Не исключено, что у пандемии COVID-19 будет и вторая, и третья волна, после этого жители России смогут вернуться к нормальной жизни, сказал профессор Михаил Пальцев, академик РАН, руководитель Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ.

Учёный считает, что вторая и третья волна коронавируса придутся на осень текущего года и следующую весну. И уже следующим летом россияне смогут вернуться к нормальному образу жизни.

Пальцев рассказал корреспонденту «Парламентской газеты», что исторически вирусные эпидемии, например, испанка в начале прошлого столетия, протекали в 3 волны.

- Первая волна всегда была достаточно сильной, вторая ещё сильнее, а третья волна была уже слабее, поскольку у людей сформировался коллективный иммунитет, — сказал академик.

Он добавил, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, то инфекция исчезает, заметив, что это теория, но подтверждается практикующими врачами.

По мнению профессора, у пандемии COVID-19 также будет три волны, и так как он считает коронавирус сезонным заболеванием, например как грипп.

Поэтому ожидать вторую и третью волну скорее всего надо этой осенью и следующей весной. Первая волна коронавируса в России началась прошлой весной. 

Масочный режим, по-видимому, будет сохранён до весны 2021 года. Как себя в дальнейшем покажет коронавирусная инфекция, спрогнозировать трудно. Вирус новый, неизученный, сейчас надо вести наблюдения и накапливать статистику, считает учёный.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости