В Госдуме рассмотрят законопроект, расширяющий возможности применения материнского капитала

09/07/2020 - 04:19
Госдума РФ картинки
Фото: 

Комитет Госдумы РФ по образованию и науке 9 июля перед 1 чтением в палате рассмотрит законопроект, разрешающий использовать средства материнского капитала для оплаты дошкольного образования в частных детских садах.

Депутаты Госдумы РФ от разных фракций Алёна Аршинова, Оксана Пушкина, Андрей Голушко, Олег Николаев, сенатор Татьяна Кусайко и народные избранники вне фракций Рифат Шайхутдинов и Алексей Журавлев являются авторами законопроекта, который предлагается внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В связи со сложившейся ситуацией, порождающей судебные споры и обращения российских граждан в прокуратуру из-за действующей дискриминации условий для ИП различных организационных форм, но по факту работающих в идентичных обстоятельствах, депутаты предложили внести в закон поправки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Российской Федерации признана и имеет широкое распространение организационно-правовая форма ИП при оказании услуг дошкольного образования и это даёт возможность направлять средства материнского капитала на оплату дошкольного образования.

В правительстве РФ эту инициативу не поддержали.

В камбине отметили, что госаккредитация образовательной деятельности по программам дошкольного образования в России не проводится, поэтому возможность контролировать целевое использование средств маткапитала ИП, которые осуществляют деятельность по указанным программам, носит ограничительный характер.

В правительстве подчеркнули, что использование этих средств на цели законопроекта без надлежащего контроля может привести к злоупотреблениям.

На сегодняшний день маткапитал можно тратить на получение ребёнком образования в любой организации, которая обладает правом оказания таких услуг. Но на оплату образовательных услуг, которые предоставляют индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию, эти средства использовать нельзя, пишет «Парламентская Газета».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости