Минздрав РФ отложил тестирование водителей на алкоголь при получении и обмене прав
Ввод тестирования для водителей на наличие алкоголя и наркотиков в крови и моче при получении водительских прав перенесён с 1 июля текущего года на первое января 2021 года, сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В документе говорится, что срок вступления в силу медосвидетельствования водителей и кандидатов на получение водительских прав на наличие психоактивных веществ в моче и качественном и количественном определении карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови" переносится на 1 января 2021 года.
- Приказ о переносе тестирования вступает в силу с 30 июня 2020 года, -— говорится в документе.
ТАСС отмечает, что тестирование на алкоголь и наркотики на обязательной основе при получении и обмене водительских прав ранее планировали ввести в ноябре 2019 года. Эксперты оценивали стоимость такого теста в 5 тысяч рублей. Кроме этого, поставщиком необходимого оборудования для тестирования могла стать только одна компания.
Но ситуация с очередями в наркодиспансеры в некоторых субъектах РФ, вызванные ожидаемыми изменениями в законе, привлекли внимание российских властей. Президент Путин раскритиковал действия Минздрава, и было принято решение перенести ввод тестов на 1 июля 2020 года. Ведомство также предложило оставить решение о проведении анализов на усмотрение медиков — врачей-психиатров и наркологов.
Кроме этого, Госавтоинспекция МВД РФ запросила у Министерства здравоохранения право использовать базу данных о тех гражданах, которые больны алкоголизмом и страдают наркозависимостью, для проверок предоставляемых ими медсправок.