Бомбардировщик ВВС США замечен у границ России над Охотским морем

29/05/2020 - 07:41
американский бомбардировщик Rockwell B-1 Lance фото
Фото: 

Над воздушным пространством Охотского моря был замечен сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВВС Соединённых Штатов „Rockwell B-1 Lancer“. Самолёт выполнял миссию вблизи территории России. Об этом сообщает Defpost, со ссылкой на данные японского авиасредства.

Издание отмечает, что Rockwell B-1 Lancer проник в воздушное пространство Охотского моря со стороны Тихого океана, пролетев между о. Симушир и о. Чирпа в цепи Курильских островов. Известно, что Курильские острова находятся под российской администрацией.

По данным источника, бомбардировщик B-1B вылетел с авиабазы Андерсен на Гуаме в паре с другим бомбардировщиком B-1B. Самолёты пролетели на северо-восток до Аляски. В Охотское море вернулся лишь один авиалайнер.

ВВС США недавно развернули четыре бомбардировщика B-1B и около 200 летчиков из 9-й бомбовой эскадрильи, 7-го бомбового крыла, базирующегося на базе ВВС Дайсса, штат Техас, на авиабазу Андерсен, Гуам, для проведения операций бомбардировочной оперативной группы (BTF).

С момента прибытия на Гуам бомбардировщики провели несколько миссий над Южно-Китайским морем, Восточно-Китайским морем и Японским морем.

Rockwell B-1B Lancer-это тяжелый стратегический бомбардировщик, используемый ВВС США. Его обычно называют "костью “ (от B-One). B-1B является одним из трех стратегических бомбардировщиков в военно-воздушном флоте США, два других — это B-2 Spirit stealth bomber и бомбардировщик Stratofortress B-52. В отличие от них B-1B в настоящее время не оснащён ядерным оружием. Самолёт может нести самую большую, полезную и обычную нагрузку как управляемого, так и неуправляемого оружия в ВВС США.

Американские бомбардировщики появились рядом с российской границей после заявления Трампа о выходе США из ДОН (Договор по открытому небу).

Последний раз американские B-1 были замечены в этом регионе три года назад. Самолёты из девятой экспедиционной бомбардировочной эскадрильи США поддерживали миссии Андерсена AFB, проводя несколько последовательных двусторонних миссий с ВВС Южной Кореи и силами самообороны Японии.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости