Глава ВМС США извинился перед уволенным капитаном авианосца „USS Теодор Рузвельт“

07/04/2020 - 08:02
Томас Модли выступает перед моряками авианосца США
Фото: 

Исполняющий обязанности главы ВМС США Томас Модли принёс свои извинения уволенному капитану авианосца „USS Теодор Рузвельт“ за то, что назвал его слишком наивным и глупым, чтобы „быть в команде“.

Модли извинился на фоне прозвучавших в Конгрессе и среди бывших офицеров призывов об его отставке, после увольнения капитана Крозье. Президент Дональд Трамп также проявил интерес к этому инциденту и заявил, что решит спор между министром и капитаном авианосца, так как Модли сожалеет о критике в адрес командира корабля.

«Позвольте мне прояснить, я не думаю, что капитан Бретт Крозье наивен или глуп. Я думаю и всегда считал его полной противоположностью. Приношу свои извинения за любую путаницу, которую мог вызвать этот выбор слов. Я также хочу извиниться непосредственно перед капитаном Крозье, его семьей и всем экипажем "Теодора Рузвельта" за любую боль, которую могли причинить мои слова», — написал министр в понедельник вечером в своём обращении.

Томас Модли спровоцировал кризис руководства в Пентагоне, когда всплыла аудиозапись речи, которую он произнес перед экипажем авианосца. Произнося речь перед моряками, он очернил их командира и отстранил от должности его за распространение памятки с призывом о большей помощи для своего экипажа, поражённого вспышкой коронавируса на борту.

Поскольку спор продолжал обостряться, Дональд Трамп вечером 6 апреля заявил, что он рассмотрит эту ситуацию, и намекнул, что может восстановить бывшего командира авианосца капитана Бретта Крозье в должности. Но президент подчеркнул, что всё-таки капитан не должен был обнародовать своё обращение в Пентагон.

Исполняющий обязанности главы ВМС США Модли обосновал свое решение отстранить капитана Крозье от командования тем, что его четырехстраничная записка с просьбой оказать дополнительную помощь команде и просьбой о том, чтобы моряков с коронавирусом перевезли на берег острова Гуам, была распространена среди более чем 40 человек. Информация об этом просочилась в издание "Сан-Франциско Кроникл" и была опубликована, пишет издание „The Guardian“.

Общество
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...