Эксперт по стратегическому маркетингу озвучила особенности потребительских предпочтений миллениалов

Поколение миллениалов считается одним из самых противоречивых во многих отношениях. В том числе, это касается и потребительских потребностей.
Как потребители, миллениалы весьма неоднозначны. Их упрекают в угасании индустрии бриллиантов и сетевых баров, но в то же время благодаря им многие бренды становятся более этичными и цифровыми.
Мечтая о стабильности, нередко миллениалы живут словно на эмоциональных американских горках. Они одновременно готовы платить за минутное удовольствие и тревожатся за будущее. То есть им характерен, так называемый, осознанный гедонизм «здесь и сейчас», но с оглядкой на завтрашний день.
Данные HBR и ВЦИОМ говорят о том, что представители этого поколения очень требовательны к себе. Также они весьма избирательны в своих потребительских предпочтениях.
Что же заставляет представителей этого поколения выбирать один бренд, игнорируя другой? Ответ на этот вопрос озвучила в беседе с «Южным Федеральным» основатель компании по стратегическому маркетингу STRATMARK Виктория Шатнёва (Пак). Она перечислила основные триггеры.
1. Аутентичность. То есть миллениалам важна история и миссия бренда, а не картинка, какой бы идеальной она не была.
2. Качество. Для миллениалов долговечность, удобство, функциональность и сервис намного важнее моды. Они готовы даже переплачивать за высокое качество товара.
3. Опыт вместо владения. Зачастую они покупают эмоцию и контент для соцсетей, а не саму вещь по ее прямому назначению.
4. Удобство выбора. Время от покупки до получения товаров в пару кликов для них весьма ценно.
Что еще отличает миллениалов? Они готовы больше платить за свое здоровье и безопасность, экономию времени, а также уникальные вещи и яркие впечатления и эмоции. У них путь от возникшего желания приобрести ту или иную вещь до момента ее покупки обычно выглядит примерно одинаково. Сначала возникает триггер, например, необходимость новых кроссовок. После этого начинается поиск информации и выбор бренда, который должен разделять их ценности. Далее происходит вовлечение в процесс – сторис, отзывы и так далее. И в конечном итоге они либо становятся поклонниками бренда, либо прощаются с ним, если их ожидания не оправдались.
Виктория Шатнёва перечислила также особые триггеры, которые определяют потребительские предпочтения миллениалов.
- Ностальгия. Они нередко выбирают ретро-гаджеты, культовые франшизы, визуальные символы «девяностых» и «нулевых», предпочитают музыку своей юности.
- Статус через осознанность. Выбирая экологичные и этичные покупки, они тем самым пытаются показать свои ценности.
- Гибридный опыт. Они умело совмещают покупки онлайн и оффлайн, ценят персонализацию и удобные сервисы.
- Достоверность. Для них отзывы реальных людей и микро-инфлюенсеры намного важнее звездной рекламы.
- Бренды, которые говорят с миллениалами на языке ценностей, ностальгии и персонализированных решений, получают лояльных поклонников, готовых платить за эмоции и самоидентификацию, - резюмировала эксперт по стратегическому маркетингу.