Диетолог Брижан назвала напитки, которые согреют в холодную погоду

юф
Зимние холода заставляют нас искать способы согреться. Напитки, которые полезно пить в холодное время года, назвала эндокринолог-диетолог Мария Брижан.
Она рекомендует в холодное время добавлять в напитки разные пряности и специи. Они стимулируют кровообращение и создают ощущение тепла. Они богаты витаминами и минеральными веществами, обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
В обычный кофе или чай добавьте корицу, кардамон, гвоздику, тмин, имбирь, мускатный орех или даже кайенский перец. Подойдет и традиционный мед, - рассказывает специалист.
Она отметила, что в обычные морсы, соки, фруктовые компоты и настои также можно добавлять специи. Можно приготовить глинтвейн на основе виноградного, яблочного и гранатового сока.
Полезными будут и травяные чаи с добавлением фенхеля, ромашки, шиповника, шалфея, календулы, эвкалипта, боярышника, душицы, зверобоя, чистотела, льняного семени.
Безалкогольные напитки, которые обладают согревающим эффектом, обычно пьют в теплом, почти горячем виде - примерно 55-60 градусов, - добавила Брижан.
Диетолог напоминает, что травяные настои и специи имеют ряд ограничений и противопоказаний. Напитки со специями и травами следует пить с осторожностью людям с желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарном диабете. Лучше проконсультироваться со специалистом, пишет АиФ.
Беременным и кормящим женщинам лучше вообще избегать подобных напитков. Учитывайте индивидуальную непереносимость. Если вы пробуете напиток первый раз, то начинайте с маленьких доз, - резюмировала Мария Брижан.
