Психотерапевт Виктор Розов озвучил проблемы современных девушек категории «Я объехала весь мир»

13/05/2025 - 18:44
Фото: 

youtube

В последнее время умы многих молодых людей, особенно девушек, охватил новый тренд – стремление объехать как можно больше стран. Причем, не просто объехать их, а продемонстрировать это в соцсетях. О такой категории девушек рассказал «Южному Федеральному» психотерапевт, эксперт по семейным отношениям, член «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги» Виктор Розов.

Специалист условно называет таких девушек «Я объехала весь мир». И у него, как у профессионала, к ним ряд вопросов, основной из которых – в чем цель этой гонки? Ведь зачастую эти дамы, гордо заявляющие, что объехали 50 стран, даже не могут ответить, чем Гондурас отличается от Гватемалы, а Ливан от Ливии. А некоторые умудряются не только путать страны, но и собственные фотографии из путешествий.

Виктор Розов выделил ряд моментов, которые могут быть причиной такого поведения девушек «Я объехала весь мир».

Детская мечта или взрослая проблема?

С одной стороны, стремление объехать весь мир часто является детской мечтой провинциального ребенка. Однако, когда, повзрослев, человек продолжает жить этой мечтой, то это уже повод задуматься. Ведь для зрелого человека гораздо важнее не количество, а качество путешествий, их цель, глубина.

Количество или качество?

Эксперт отметил, что зачастую девушки такого типажа проводят в стране не более дух дней. Тогда назревает вопрос – что вы узнали за это время о культуре данной страны? Ответ, как правило, сводится к одной-двум достопримечательностям и паре блюд местной кухни. И тогда назревает очередной вопрос – разве в этом суть путешествий?

Социальные сети: друг или враг?

Девушке «Я объехала весь мир» непременно нужно выложить в соцсети фото из каждой страны, которую ей удалось посетить. Многие пытаются таким образом создать иллюзию богатой и интересной жизни. Но, если быть честным, то это лишь красивый фасад, который скрывает пустоту и неуверенность в себе.

Истинные ценности путешествий

Эксперт подчеркнул, что настоящее путешествие – это не просто отметка на карте. Ценность путешествия заключается в глубоком погружении в культуру, знакомстве с местными жителями, понимании их мышления и образа жизни.

Статистика или опыт? Девушка «Я объехала весь мир» путешествует не для приобретения опыта, а именно для статистики, для галочки. Истинная ценность путешествий отходит на задний план и это понятно, ведь даже сложно представить, сколько нужно времени и денег, чтобы объехать весь мир. А самое главное – зачем это делать? Виктор Розов подчеркнул, что с точки зрения психолога видит в этом стремлении глубинную проблему. Зачастую таким образом неуверенные в себе люди пытаются убежать от реальности, от проблем, от себя. Однако, это не лучший выход и такая мания не поможет.

Путь к себе через мир

Специалист рекомендует не гнаться за количеством, а использовать путешествия как инструмент самопознания. Правильнее будет выбрать те места, которые действительно интересны и погрузиться в них. Это принесет гораздо большее удовлетворение, пусть даже удастся посетить всего одну страну вместо пяти.

Подводя итог, Розов дал ряд практических советов девушкам «Я объехала весь мир»:

- Выберите 3-5 стран, которые вас действительно интересуют.

- Изучите их историю, культуру, язык перед поездкой.

- Проведите в каждой стране минимум 2 недели.

- Общайтесь с местными жителями, а не только с туристами.

- Ведите дневник впечатлений и мыслей.

- В конце концов, важно не сколько стран вы посетили, а как эти путешествия изменили вас. Использовали ли этот опыт для личностного роста, или это была просто погоня за лайками в соцсетях? - отметил специалист.

Он советует не забывать, что гораздо важнее не количество отметок на карте, а глубина полученного опыта и понимания мира и себя в нем.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА