Россиян предупреждают об опасности ботулизма при мариновании грибов

12/08/2025 - 19:06
Фото: 

фото автора

Ботулизм является тяжелым заболеванием, которое поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью эта болезнь может закончиться летальным исходом. Об этом предупреждает Роспотребнадор.

Одной самых частых причин возникновения ботулизма являются маринованные и соленые грибы, изготовленные в домашних условиях или купленные в местах несанкционированной торговли.

Как отмечают в ведомстве, первые признаки ботулизма похожи на клинику кишечного расстройства: головокружение, слабость, тошнота, жидкий стул, боль в животе. Характерные для этого заболевания появляются позже: мушки перед глазами, двоение в глазах, расстройство зрения, осиплость, сухость в горле, затруднение речи. Обычно инкубационный период длится от восьми часов до двух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра, - пишет ведомство.

Отмечается, что лучшая профилактика ботулизма - это употребление консервов только промышленного производства.

При домашнем приготовлении нельзя использовать испорченные грибы. Не стоит производить засолку грибов в герметически закрытых банках, лучший метод - соление и сушка. Перед вскрытием банки с консервированными продуктами необходимо осмотреть - при развитии ботулизма отмечается вздутие дна и крышки. Консервированные продукты перед употреблением лучше прокипятить в течение 20-25 минут.

Основная мера профилактики ботулизма и других кишечных заболеваний - кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед подачей на стол.

Автор: Олеся Киселева