Священник Береговой: нельзя хранить иконы рядом с фото и книгами

21/05/2025 - 10:40
Фото: 

юф

"Красный угол" - наиболее почетное место в русской избе, где находились иконы. Как обустроить такое место в современной квартире и куда не стоит ставить иконы, объяснили священник Владислав Береговой и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов.

Иванов отметил, что традиционно для "красного угла" выбирают восточную часть дома. Если же такой возможности нет, то можно выбрать любое спокойное и укромное место в доме. В наполнении "красного угла" следует соблюдать меру и избегать излишеств.

Основу должны составлять иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, которых особо почитают в семье. Уместны также свечи, лампада, Библия, молитвослов и святая вода, - говорит депутат Иванов.

Он добавил, что иконы должны стоять на специальной полочке или висеть. Их нельзя ставить на пол или на одну полку с мирскими предметами, к примеру, сувенирами и книгами. В "красном углу" всегда должно быть опрятно и чисто, так как это место, где можно найти поддержку, утешение и вдохновение.

Священник Береговой отмечает, что в современных квартирах не всегда можно найти отдельное место для икон. Однако необходимо найти им достойное место, где к ним будет проявляться молитвенное уважение, и чтобы рядом не было предметов, которые не должны находится рядом со святынями. По его словам, рядом с иконами не должны находится книги, которые не имеют ничего общего с православием или даже противоречит ему. Также рядом с иконами неуместно помещать фотографии. Не должно быть соседства с плакатами и постерами известных людей, пишет Life.ru.

Стоит понимать, что отдельное хранение икон и мирских предметов - это способ показать уважение к святыне, подчеркнуть ее особое место в жизни верующего человека. Это говорит о вашем сознании разницы между мирским и духовным, - резюмировал Владислав Береговой.

Автор: Олеся Киселева