Эколог Зайчиков назвал причины маловодья на Дону: не надо валить на сезонность

29/04/2025 - 17:14
Фото: 

юф

Ситуация с обмелением природных водоемов в Ростовской области вызывает тревогу. Почему водоемы так быстро мелеют, рассказал эколог Андрей Зайчиков.

Ранее стало известно, что приток воды в Цимлянском водохранилище уменьшился в три раза. Уровень воды в Дону достиг критических значений.

Однако если посмотреть на комментарии и публикации экспертов, речь об изучении процессов водонаполняемости и изучения причин маловодья никто в принципе не ведет, - говорит эколог.

Он отметил, что 60 процентов наполняемости водоемов зависит от скапливаемости поступления осадков, особенно после зимы.

А у нас распахиваются природоохранные зоны и водосборные балки. После дождей образуются дополнительное количество иловых осадков, из-за них засоряются реки, - добавил Зайчиков.

По его словам, еще одна причина маловодья - неконтролируемое, а чаще всего отсутствие централизованной системы управления мелиорацией. Из-за этого вопросы решаются в частном порядке с наличием частных факторов отдельных дамб и остального.

Эколог добавил, что на Дону нарушена система управления водохозяйственным комплексом. Данный пробел необходимо эффективно и срочно устранять, подходя к вопросам обмеления природных водоемов комплексно, пишет RostovGazeta.

А нам пока называют причины и дают советы. К примеру, валят на сезонность. Однако это - обрывочная информация, не несущая в себе глубокого анализа ситуации, - заключил Андрей Зайчиков.

Автор: Олеся Киселева