Эксперт Балыкин: В Азовском море могут исчезнуть судак, лещ и тарань уже через 10 лет

28/09/2023 - 12:14
Подпишитесь на ЮФ на

В Азовском море уже через 10 лет могут исчезнуть такие виды рыбы как судак, лещ, тарань. Рассказывает главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Павел Балыкин.

Он отметил, что в Азовском море рост солености вод вырос до 15 промилле и практически сравнялся с данными Черного моря. По его словам, осолонение скажется благоприятно на морских видах рыб - камбала, хамса, тюлька, пиленгас и другие. А вот на полупроходных (лещ, судак, тарань) скажется отрицательным образом. Верхней границей солености для леща является 10,5 промилле, для судака - 11. Он напомнил, что полупроходные рыбы кормятся в солоноватой воде приустьевых районов морей или в солоноватых морях (Азовское, Каспийское). А вот чистую морскую воду очень плохо переносят.

Также Балыкин отметил, что по сравнению с 1986-1990 годами в 2022 уловы тарани и леща существенно снизились, а промысел судака и вовсе запретили. По его мнению, в Азовском море могут исчезнуть полупроходные судак, лещ, тарань. Останутся лишь пресноводные популяции данных рыб, цитирует слова эксперта "Молот".

Автор: Олеся Киселева