Россиян предупредили о подорожании ряда продуктов к новогодним праздникам

27/10/2021 - 11:19
оливье
Фото: 

Цены на некоторые категории продуктов к новогодним праздникам могут временно вырасти. Стоит ли запасаться впрок продуктами к новогоднему столу, рассказала Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

Новогодний стол у россиян традиционно уставлен разнообразными блюдами, на Новый год не принято скупиться. Однако постоянное повышение цен на продукты заставляет задуматься об экономии. Нагайцева рассказала, стоит ли заранее покупать продукты.

По ее словам, в декабре цены на большинство продуктов питания мало отличаются от цен в октябре.

В новогодние праздники поставщики и продавцы зарабатывают, в основном, на объемах продаж. К тому же, многие продукты в преддверии новогодних праздников будут реализовываться по акциям и скидкам, - говорит она.

Запасаться впрок продуктами даже с длительным сроком хранения не стоит, добавила эксперт.

Однако ряд продуктов с небольшим сроком годности все таки могут подорожать, предупреждает Нагайцева. Куриные яйца перед новогодними праздниками, так же как и перед Пасхой, могут подорожать на несколько процентов. Свежие овощи и зелень традиционно дорожают в это время. Это объясняется тем, что летний урожай уже распродан, на полках лежат либо тепличная продукция, либо импортная. Впрок закупаться ими можно только если есть возможность сохранить их до праздников. Иначе это бессмысленно, говорит эксперт.

По ее словам, есть продукты, которые, наоборот, дешевеют к новогодним праздникам. Речь идет о мясе птицы. Мясо птицы обычно дорожает с апреля по октябрь, в так называемый "шашлычный сезон", после этого цена падает, пишет радио Sputnik.Птицы становиться больше, при этом спрос падает, а значит и цена снижается, - резюмировала Ирина Нагайцева.

Автор: Олеся Киселева