О различиях между самоизоляцией и карантином рассказал доктор Мясников
Самоизоляция и карантин являются похожими комплексами режимных и ограничительных противоэпидемических мероприятий. Однако они имеют отличия и разные последствия. Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал об этих различиях.
Эпидемию легче всего остановить принудительным карантином. Запрет на выход из дома остановит распространение Covid-19, но на данный момент ситуация не столь критичная и в таких мерах пока нет необходимости. По словам Мясникова, поэтому россияне выбирают более "гибкий" подход к карантину.
Что сейчас происходит - это не карантин и даже не совсем самоизоляция. Суть карантина заключается в том, чтобы люди никаким образом не контактировали друг с другом и не передавали инфекцию. Но мы его не соблюдаем. Работает общественный транспорт, на котором ездят на работу полицейские, врачи, продавцы. В той или иной степени у нас идет отступление от карантина. Но я не знаю, насколько мы гибкие в этом отступлении, - говорит Мясников.
Гибкий подход к карантину выражается в режиме самоизоляции, которого просят соблюдать россиян. И если бы не эти послабления, то наших сограждан ждали бы проблемы намного страшнее коронавируса, пишет радио Sputnik.
Я считаю, что изоляция не должна продолжаться более определенных сроков, иначе начнутся такие проблемы, что коронавирус покажется за счастье. Мы уже сейчас наблюдаем обострение хронических и психических болезней, домашнее насилие, а также ухудшается экономическое положение россиян. Это похоже на систему сообщающихся сосудов: чем строже карантин, тем больше проблем медицинского, психологического и экономического характера, однако чем меньше карантин, тем больше вероятности распространения Covid-19, - резюмировал Мясников.