В Ростовской области катастрофически исчезает рыба

14/11/2019 - 10:19
В Ростовской области катастрофически исчезает рыба
Фото: 

В Ростовской области проблема с наличием и пополнением рыбных запасов достигла ужасающих масштабов. Об этом заявил руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ") Николай Госпадарев на заседании морского совета при правительстве региона, пишет donnews.ru.

Меня спрашивают, где рыба. А рыбы нет, как это ни прискорбно. Она исчезает катастрофически. И речь здесь идет о наших исконных видах: тарань, судак, чехонь и рыбец, - говорит он.

Госпадарев при этом отметил, что выражает не свое личное мнение, а общее научного сообщества. Скорее всего речь идет о промышленном производстве. Он добавил, что сейчас воспроизводство водных биоресурсов в Азово-Донском районе находится на самом низком уровне за всю историю. При этом проблема взяла корни еще в 1952-1955 г.г. когда на Дону вырыли Волго-Донской канал.

Однако в то время понимали, если брать воду, нерест проходить не будет. Именно по этой причине строили рыбоводные заводы для воспроизводства рыбы. Сегодня в Ростовской области мы выпускаем 5-6 млн промысловых пород рыб вместо 415 млн. И вместо проектных 21 млн осетровых всего 1,5 млн. Получается пополнения ресурсов у нас попросту нет, - отмечает Госпадарев.

Рыбы нет. В Азовском бассейне в 1956 году в год добывали 300 тысяч тонн рыбы, сейчас же и 3 тысяч не ловим, - говорит руководитель АзНИИРХ.

Он обратился к главе региона Василию Голубеву с предложением развернуть ситуацию. Но для такой масштабной работы необходимо госзадание, отметил Госпадарев.

Голубев признал существование проблемы и заявил, что ее немедленно надо решать. Губернатор попросил Госпадарева подготовить письмо, которое будет содержать конкретные предложения по исправлению ситуации, до конца недели. Голубев отметил, что эту ситуацию он обсудит с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым лично при встрече, которая запланирована на следующую неделю.

 

Общество
автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости
Загрузка...