Бюджетников Грозного принуждают участвовать в мероприятиях по случаю Дня скорби - СМИ

12/05/2019 - 19:42

Жители Грозного, которые трудятся в бюджетной сфере, пожаловались на обязательность их участия в мероприятиях, посвященных Дню траура и скорби в чеченской столице. По мнению жителей республики, этот день не является траурным, уверяют представители Ассамблеи народов Кавказа Насир Булуев и Руслан Кутаев. Впрочем, некоторые чиновники и работники бюджетной сферы посещают такие мероприятия самостоятельно, для того, чтобы продемонстрировать лояльное отношение к власти.
День траура и скорби отмечается 10 мая, в день смерть Ахмада Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Датой всенародного траура он так и не стал. Участники мероприятий отмечают, что акцент сделан на личности Ахмада Кадырова, а не на пострадавших от депортации. В этом году участие в мероприятиях приняли глава и чиновники администрации Чечни, сотрудники министерств, богословы. Все события проходили под усиленной охраной силовиков.

«В ходе этого мероприятия советник главы республики, известный богослов Адам Шахидов представил свою книгу, посвященную Ахмату-хаджи Кадырову, с обоснованием его действий и решений по Корану и Сунне. Первый экземпляр книги, которая называется «Путь шейха Ахмата-Хаджи Кадырова основан на принципах исламского права», богослов вручил главе республики Рамзану Ахматовичу Кадырову. В завершение мероприятия его участники смогли увидеть спектакль «Боль Отчизны» в постановке республиканского государственного драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова, рассказывающем о трагических датах в истории нашего народа – депортации и войнах последних десятилетий», - сообщили в администрации республики

По сообщению издания "Кавказский узел", участники собрания жаловались на принудительный характер участия, что не является исключением - на официальные мероприятия в Чечне люди часто приходят из-за давления вышестоящих ведомств.

Вопреки инициативе властей, большая часть чеченцев продолжает считать Днем скорби 23 февраля - в этот день началась депортация народов Чечни и Дагестана в 1944 году. По сообщениям студентов и сотрудников бюджетной сферы, участие в "Бессмертном полке" также было принудительным, для чего им раздали портреты неизвестных фронтовиков.

Автор: Бакулина Марина